『秋』です。良い季節ですよね。
しかも、今日はホントに気持ちのよい秋晴れでした~。
こんな日には、ワインとチーズ、フルーツなんかを詰め込んだバスケット片手に
どこか芝生のある公園とかで~、のんびりしたい気分ですが
多くの方は、お仕事ですよね。
なので、秋の夜長をリュタンでグラス片手に楽しむ、なんていかがでしょうか?
今日は、新作デザートのご紹介です。
昨日から定番デザートに加え、新たなデザートが2種、登場しております。
ひとつが 『フュッテ オ ポンム』です。
キャラメリゼしたリンゴをパイで挟み、木苺のピューレソースを添えたデザートです。
リンゴの酸味と、キャラメリゼさせた甘み。
そしてバニラの香りと、焼けたパイからのバターの香り、など
様々な要素がギュッと詰まった、豊かな印象のデザートです。
こういったデザートには、コーヒー紅茶より、デザートワインが頭に浮かぶ。。
アルザスのゲヴェルツトラミナーや、もしあれば、リースリングの
ヴァンダンジュターティヴやセレクション グラン ノーヴル。
他には、シャンパーニュの甘口ロゼとか。。
甘さの中にも、きちっと酸のあるワイン。美味しそう。。
セラーに、2002 ゲヴェルツトラミナー ヴァンダンジュ ターティヴがあるので
開けて、グラス売りしようかしら?と、今思いつきました
話が少しそれました。。
そしてもう一品のデザートが 『ゴーフル オ マロン』です。
表面を、カリッと焼き上げたワッフルに
マロンの生クリームと、バニラアイスクリームを添えて。
ただの飾りでしかなさそうな、チョコレートソースが
実は、全体的にほにゃっとした雰囲気を引き締めています。
このデザートには、、、熟成したルビーポルトが美味しそう~
、なんて思います。
(う、今リュタンにはないので、自分で買おうかな。。。)
ポルト。いいですよね。
寒くなってくると、飲みたくなります。
強いお酒が似合う季節になってきました。
秋の実りの『リンゴ』と『栗』。どうぞリュタンでお楽しみ下さい。