台風がすぐ近くまで来ている今、海が荒れ狂う前に魚を確保!しなければなりません。
そこで、ついいろいろと、、、買ってしまいました。
一番下の魚が『黒むつ』です。伊豆の稲取漁港沖で揚がったものです。
ぷっくりとして、ハリがあり、とても良いと思います
黒むつは、高級魚の部類に入るので、普通のスーパーには並んでおらず
鮮魚店で買うか、やはり、外のお店で頂く魚、という印象です。
『あまり馴染みがないから、どんな感じの魚かわからない
』という方へ。
白身の、ふっくらとした柔らかい身質で、ジューシーです。
今のような寒い季節には、特に脂がのっていて、味わい深い魚です。
ポアレして、ラタトゥイユと共に、いかがでしょうか。
そして、その黒むつの上が、金目鯛です。千葉の勝浦産です。
冬の魚の代表格である金目鯛ですが、勝浦沖は千葉県有数の金目鯛の魚場です。
金目、というと、やはり煮付けが思い浮かびますね。
トローと、とろけてしまいそうな脂身とゼラチン質の舌ざわり。あぁ、冬の醍醐味。。
ですが、、当店はフランス料理店ですので、生のカルパッチョでおすすめしたいと思います。
濃い味がある魚ですので、火を入れて甘みを引き出さずとも
塩、オリーヴオイル、レモンのシンプルな仕上げもまたひとつ、美味しいと思うのです。
それと、この写真には入っていないのですが、豊後水道の真鯛も買いました。
(写真を撮ったのが、もうおろしてしまった後だったのです。。)
豊後水道(ぶんごすいどう)とは、大分県と愛媛県に挟まれた水道で
真鯛が特に有名ですが、その他にイサキなどの高級魚の宝庫で
『豊穣の海』などと呼ばれています。
ここから届いたこの真鯛は、ポアレして、モリーユ茸とキャベツの煮込みを添えた形にしようと思います。
それと、一番上のサバは、三陸のものですが、ランチで何かにして、おすすめする予定でおります。
横にちょこっとある水タコは、魚屋さんがおまけしてくれました。
魚屋のご主人は、『店でカルパッチョとかしてだしたら~』と言ってくださったのですが
『こんな大きいタコ、食べたことない!食べてみたーい!
』
と、シェフに訴えたので、賄いになります。
生で、わさび醤油か~、さっと湯引きしてポン酢もいいかも~
そんなこんなで、色々な魚、大変おすすめです。
こんな雨の秋の夜長に。
昨日の休みの日、下高井戸にて。
注文したチューハイと、アテのタコのから揚げがテーブルにきた直後
知り合いとバッタリ!
休みなので、ぼけ~としていたところだったので、めちゃくちゃびっくりして~
なおかつ、無能な私は、その人に会うたびに怒られる、、(いや、それは言い過ぎかな)みたいな間柄だったので
その方のファミリーにご挨拶して、別れる、というまでの間、いや、その後も
気もそぞろで動揺しまくり。。。
いつも頼む、コハダも細巻きも食べずに食事を終了していた。。
昨日は休みだったし、その方も、普通にご機嫌で話してくれていたのに
顔を見ると、反射的に怒られることに対しての防御反応をしたようである。。
子供のころは、30なんてもうかなりいい大人でしっかりしているものだろうと思っていたけれど
私の場合は、状況に対して臨機応変にできないような、まだそんなであることを
しみじみ実感した夜であった。情けなし。
あぁ、そんな日は夢人さんのお店に行こう。