人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プティ リュタン ブログ

fukky8211.exblog.jp
ブログトップ

昨日は、ソーセージ作り

さてさて今日は、昨日アップできなかったソーセージ作りの様子をご紹介します。001.gif

おととい、マリネしておいた豚うちモモ肉。そして背脂をミンチマシーンにかけていきます。
昨日は、ソーセージ作り_e0210422_210217.jpg



そして、しっかり練ります。ここは、力仕事なので、若い鈴木君担当です。003.gif
昨日は、ソーセージ作り_e0210422_217264.jpg


そして、ソーセージマシンはないので、絞り袋でぎゅ~!と絞っていき

タコ糸で縛って、ひとつづつのソーセージを作っていきます。
(絞る時や、縛る時に側にいれなかったので、写真はないです。。002.gif残念。)

豚の腸に詰めるのですが、この様に水でしっかり洗ってから使用します。
昨日は、ソーセージ作り_e0210422_2194655.jpg


そして、コンフィで火入れしました。
(低温のオイルの中で、じっくりと火入れすることです。)
昨日は、ソーセージ作り_e0210422_21102675.jpg



出来上がって味見をしてみたところ、、、
今回は、少し、ポイントポイントで、足りないところがあったので、、、
また、作ります。。
『ソーセージは専門にまかせたら~?』との声が聞こえてきそうですが、、026.gif
作りたいので、やっぱりまたチャレンジします!
でも、難しい。。。


シェフが、『明日は、ブーダンブランやるぞ!』とのことです。003.gif
楽しみだな~060.gif










こんな日には二人で そうね熱海にでも。
by fukky8211 | 2010-11-05 23:10 | 食材