お久しぶりの住田です。みなさま、こんばんは。

日付け変わって、今日は23日。
いよいよ、クリスマスです!
『まぎわになっちゃったけど、どこでご飯食べよう~~

』とお考えの方。
ぜひ、リュタンにおでかけ下さい。

23日、25日の夜は、若干まだお席がございます。
また
『まぎわになっちゃたけど、ケーキどうしよう~~

』とお考えの方。
ぜひ、ノリエットにお電話ください。℡03-3321-7784

このように、たくさんの種類の切り株(クリスマスケーキ)が、貴女をお待ちしております。

昨日から、ショーケースはこのようになっております。
『こんなに色々種類があると、選べなーい!お勧めはどれですか?』という声が聞こえるような、
聞こえないような。。
休みなしの、ノンストップで仕事しているので、そろそろ幻聴かしらん。

それとも、ワイン飲みながら書いてるからかしらん。
ノンノン、マダム。それは愚問です。
すべてが、お勧めです!
永井シェフが、自信のないものを店頭に並べることはないのです。
すべて、私たちが美味しいと思っているもの、なのです。
選ぶ基準はとっても簡単でシンプル!
自身が好きな食材のもの。今食べてみたい味のもの。
それが、貴女にとって一番美味しいものだと思います。
ただ、『お勧めはどれ?』という質問を
『選択肢が多すぎて選びきれない。選択肢を狭めてほしい。』と解釈するのならば
私、住田個人の、独断と偏見と好み?から、こちらの切り株はいかがでしょうか。

カシスなどの赤いフルーツのバタークリームのケーキ。
私が、リュタンで仕事をする前のこと。
ただの、いちノリエットファンであったとき。
どのケーキが好きだったかといえば、バタークリームとアーモンドを使った生地のケーキである。
普段、店頭にならんでいるものでいえば『デリス』や『ノワゼッティーヌ』です。
バタークリームがすっごく美味しいお店なんて、あんまりないんです。
ないと思うんです。
そんな中で、ノリエットのものは、ほんとにしみじみ美味しいと思う。
カシスの酸味と、バターの濃さの絶妙なバランス。そして口どけ感。
それに負けない風味のある生地。
もう、サイコーです。
ピンク色で、見た目は明るいけれど、
その他の切り株で、フルーツいっぱいのものや、チョコレート系のものほど人気はないようである。
でも~~~
一度食べてもらえれば、
『あーこういうことか~~、うまいなぁ』と思ってもらえる自信があります。
どうしてもひとりじゃ決められない。
そんなときは、ド派手なピンクの切り株を
みんなの待つお家に連れて帰ってやってください。
食べるときは室温に戻してから、をお勧めいたします。
冷蔵庫から出したてで、バタークリームがカチンコチンのときには
みんなでロゼシャンパンでも飲みながら、お待ちください。
これからしばらく、忙しい毎日になりますので
きっとなかなかブログアップができなくなると思います。
だから、ちょっとフライングですが
みんなみんな、素敵な聖夜を。
メリークリスマス☆