先週のこと。
外にいると、もう顔凍っちゃいます!

みたいな寒さの日。
夜、来てくださった女性に
『さむいさむいさむい~~~~!!

何かあったかい飲み物ありますか?』
と言われ、
『えっっっと~~~ですねぇ~~~~~
温かいスープ(本当は飲み物ではなく、食べ物だけれども、それらしいものが他になかったのです。。。)か、もしくはコーヒーや紅茶でしたら準備ができますが、いかがいたしましょうか。』
というようなやりとりをしたのでした。
確かに寒い。
なのでもちろん、温かい料理はたくさんある。
でも、温かい飲み物って、食後のお茶以外に考えたことがなかったのです

。
それは自分がレストランに行ったとき
真冬でももちろんいつも通り、シャンパンなどの冷たい飲み物を注文するからです。
もっと言えば、夕方くらいからあまり水分を摂らないようにして乾きぎみにしておき
最初に冷たいものを、クククー!と美味しく飲みたいオンナなのです。
なので分からなかった。
温かい飲み物か。なるほど~~

。
ということで、今日はヴァン ショー(ホットワイン)を試作してみました


。
フランスの冬のカフェの定番メニュー。(らしいです。私は夏や秋にしか行ったことがないので、
本当のところは分からないのです。。)
フランス人は、これがあるからきっと冬でもテラスで過ごせるのかな?

なんて。
オレンジとショウガ。そして、シナモンにクローヴにはちみつ。
そこに、渋みの控え目な赤ワインをたっぷりと。

美味しくて、ゴクゴクいけちゃいます。
が、、、、
ヴァンショーとしては、ちょっと違う感じに仕上がってしまったようです。

なので、これはこれで私たちが頂いちゃうエクスキューズにして

また違ったレシピで再チャレンジしMAX!
美味しく、ヴァン ショーらしいヴァン ショーが出来たら
みなさまにお勧めいたします。
お楽しみにぃ~~~