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プティ リュタン ブログ

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昨日はジンジャエールを仕込む、の巻

昨日はジンジャエールを仕込む、の巻_e0210422_1844732.jpg淡路から魚を送って下さる成瀬さんが、この間魚と一緒に、ノーワックスの美しいレモンを送って下さいました016.gif
シェフは、葉っぱをきれいに洗ってオイルに漬け込み、レモンの香りのするオイルを作っていました。
私は、このレモンの皮で先週に引き続きもう一回、リモンチェッロを仕込んだのでした001.gif昨日はジンジャエールを仕込む、の巻_e0210422_187541.jpg昨日はジンジャエールを仕込む、の巻_e0210422_1882224.jpg
レモン8個分の皮は、こんな感じの量になります。そして、スピリタスを注いで、また一週間待ちます。左下の写真の右側の瓶は、先週仕込んだものにシロップを合わせたもので、後また一週間程なじませて、リモンチェッロの出来上がり~053.gifとなります012.gif


昨日はジンジャエールを仕込む、の巻_e0210422_18114197.jpgでも、まあ、、、やっぱり待てなくて003.gif、味見を。。。ウシシ。。023.gifストレートだと、まだギンギンに冷やしてないこともあって、思っていた甘さよりかなり甘かった!005.gifので、ソーダで割ってレモンスカッシュにしてみました。美味しい~~011.gif。これはつい、ぐびぐびいけちゃいます!来週のリュタンの連休(16、17日)あけから、食前酒としてこのレモンスカッシュ、お勧めいたしMAX! もちろん食後にはストレートで。しっかりギンギンに冷やしておきますのでご安心下さいませ001.gif


そして、レモンの身。
それは成瀬さん曰く、ジンジャエールにすると美味しいで!とのことでしたので
ショウガを買ってきて、昨日はジンジャエールを仕込んだのでした016.gif

昨日はジンジャエールを仕込む、の巻_e0210422_18211665.jpg鍋にスライスしたショウガと、水、砂糖を入れて弱火でコトコト。。軽く煮たってきたら、シナモン、クローヴ、唐辛子をいれて、またコトコト。。そこへレモンジュースを入れて、ひと煮立ちさせて濾します。


昨日はジンジャエールを仕込む、の巻_e0210422_18241539.jpg冷ましてから炭酸水で割って出来上がり~~053.gifジンジャエールって、ショウガで作るのねっていう感じです。ハッとする程、ジンジャーなジンジャエールです!お・い・し・い053.gifジンジャエールを自分で作る、なんて考えたことがなかったので、新たな扉が開けたって感じです。成瀬さん、ありがとうございました003.gif。ここにウォッカ入れてもいいかな、なんて023.gif。ジンジャートニック!とか?
定まったら、きちんとご案内いたします。

みなさま、飲んでみてね。













あした。
ノリエットのショコラと共に愛の告白をされる男子のみなさま。
その女の子はすこぶる良いセンスの持ち主なので003.gif、オーケーしてくださいね。

コロ助のかわいさに胸キュン!
by fukky8211 | 2011-02-13 17:05 | ワイン