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プティ リュタン ブログ

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南仏の香り

昨日の夜。
最後の主菜の一皿を出し終わってから、しばらく後。。。
タイマーがピピピと鳴って、オーブンを開ける音がした後に~~~
めちゃくちゃ良い香りがフロアの方まで。。。010.gif
生地の焼けた香りプラス、甘いような野菜の香り。

そういえば、料理を出してる合間に、生地をパンチしていたような。。。
                 (↑発酵生地の空気抜きのことです。)
これだったのですね012.gif
南仏の香り_e0210422_18241539.jpg


『ピサラディエール』という、南仏料理です。
じっくり炒めた玉葱、アンチョビ、オリーヴを発酵生地にのせて焼き上げたパンです。
ニースや、アンティーブなどの街を歩かれたら
様々なピサラディエールにきっと出会うと思います。

近海でとれた旨みのあるイワシと、温暖な気候の中で育てられたオリーヴ。
その土地で育まれた食材を、美味しく楽しむ料理のひとつです。

玉葱の甘みと、アンチョビやオリーヴの塩けが絶妙です~~011.gif
ビールや白ワインが欲しくなる料理です003.gif

ランチの前菜などで、お勧めしてます053.gif

雪が降る東京で、南仏気分 味わえます003.gif
by fukky8211 | 2011-02-14 18:17 | 料理