暑い、暑い~!

と言っていた夏から、ふと気が付くと。
11月に突入し、街ではちらほらとクリスマスのディスプレイを目にする季節となりました。
朝晩は少し肌寒いですが、お天気の良い日中なんて、最高に気持ちいい時期ですよね

。
昔住んでいたところの近所に、うつぼ公園という大きな公園があり
ワインと~サンドイッチと~つまみと~フルーツなんかをもって
お天気の良いこんな季節には、ひなたぼっこしたものです

。
さて。そんなこんなのこの季節。
ジビエ料理が始まる季節でもあります。
『ジビエ』というのは、野鳥獣のことであり、秋から冬にかけて楽しめる食材です。
例えば、野生の鴨やうずらや山シギ、そして、鹿やいのしし、熊などがポピュラーでしょうか。
狩猟期間が、国や地域、また捕える獲物によって異なりますが
だいたい10月から2月位までがシーズンです。
リュタンではこの季節、エゾ鹿は常に準備して
みなさまに楽しんで頂けるようにしております。

こちらは、エゾ鹿モモ肉のスジなどをはずした状態です。
ほんとに綺麗な赤身なんです。
厚めに切って、ステーキで。黒胡椒をきかせた赤ワインソースなんて、、、
もう、間違いない!ですよね~
エゾ鹿の他には、フランス産の青首鴨や
スコットランド産の山うずらも入荷しております。
エゾ鹿以外のジビエは、常に準備している食材ではありませんので
食べてみたいっ!と思って下さった方は
お電話にて確認していただきますよう、お願いいたします