先週の15日。バレンタインデーを無事に終えた翌日の休みの日は、
シェフ永井の自宅庭にて
餅つき大会!&バーベキューだったのでした

。
『なんだ、ブログをようやく更新したかと思えば
また遊びの記事か』
。。。というお声が聞こえてくるような、こないような。。。
でもっ!
(有)アルチザナル的雰囲気を、みなさまに知ってほしい。
シェフ永井はこんな感じで、スタッフのみんなはこんな感じで、、、
こういうみんながノリエットのお菓子を作って、あのお店になってることを

。
なので、ノリエットの商品や、リュタンの料理のアピールはまた今度

!
まずなんでこの時期に餅つきかと。
シェフ永井にきいてみると。。。
『みんな、餅つきなんてしたことないだろ。やりたいだろ?』
とのこと。
や、や、やりたいです!やります

。
そんなことで、数日前からの天気予報では雨だったのに、当日は曇りのち晴れ。
きっとシェフは晴れ男に違いない

。
もち米を炊くチーム。イスやテーブルを準備するチーム。
食材や飲み物を準備するチーム。ネギを収穫するチーム。
みんなで準備開始!
わたくし住田は、ネギ収穫チーム。
自転車で永井家の畑へ。

もち米を炊いてる時の炭をのせて、焼きネギにして食べる用です。
山本くん、良い笑顔です

。
そろそろ炊けたかな?
炊けたら、臼に移して餅つきスタート!

始めは、シェフがコツを教えてくれながらの男の子チームで。
今度は女の子チーム

。
ずっとつき続けるとヨレヨレになるので、みんなで交代しながらついていきます。

最後の仕上げは、伊藤さんのおじょうさん、るかちゃんにお願いして

。
みんながついてる間も練習してたから

、準備万端

。
はい、ぺったんこ!
おいしくな~れ!
出来上がったお餅は、シェフのお母さんがのしてくれました。

もち米は6クール分ついたのですが、5クール分はのし餅にして、最後についた餅は、その場で頂きました~

。大根おろし醤油とあんこで。橋本さん、あんこ、ありがとうございました

。
餅つきが終わったら、次は網をのせて、BBQ スタート

。
肉を焼いてる側で、将棋も始まる~の巻

。原さんの息子さん、しょうたろう君の将棋の腕前に、勝負したノリエットの数人は全敗!すごいな~

そんな横で、ネギを焼いて、むいて食べるシェフ

20本以上収穫したので、多く採りすぎたかも。。?と思ったけれど
焼きネギがほんとに美味しくて、みんなもよく食べ、全部なくなりました。
それぞれが、お酒を飲んだり、普段なかなかしゃべる機会のない人とおしゃべりしたり
美味しく食べたりと、楽しい一日でした。
この日は、新宿高島屋が休業だったため、アルバイトの方も集まることができ、
また、以前のスタッフの方も参加されたりと、賑やかな会となりました。
シェフは、餅なんてついたことないだろ?つかせてやるよ~、的なスタンスでしたが
前の週の休みに、杵と臼などを使えるように準備したり
餅米の手配をしたり、など、この日のために動いてくれていた訳です。
バレンタイン前はめちゃくちゃ忙しくて、朝の6時から仕事してても
夜11時とかまでやらなきゃならない状況の日もあったわけで
シェフからの、みんなお疲れ様の会だったと思います。
CHEF と SON EQUIPE

原さん曰く、シェフは太陽のような人柄、とのこと。
わたしもほんとにそう思う。
側にいる私達は、いつもその陽に照らされてるんだろう。
ぬくぬく

。
だから、真冬の餅つきだって寒くない

。
PCだと、音が小さい

のが残念だけど
でも雰囲気は伝わるかな

?