人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プティ リュタン ブログ

fukky8211.exblog.jp
ブログトップ

生ハム、つくってます。

ずらりん。
生ハム、つくってます。_e0210422_19472398.jpg

先日の、餅つき&バーベキューの際、シェフ永井宅を訪れると
納屋に、ずらりとぶらさがるものを発見。

豚の足が8本。生ハム熟成中なのでした003.gif


生ハム、つくってます。_e0210422_16122547.jpg

去年の秋口、鹿児島の豚など8本の豚モモを仕入れ、塩漬けにし
まだ外気温が温かいうちは、このようにセラーにて熟成させていました。
生ハム、つくってます。_e0210422_16125645.jpg


来年の夏前くらいが、食べごろかしら?011.gif
3月も半ばを過ぎ、日中は15℃くらいまで温かくなるようになりましたので、先週
長野にある、オー ボン ヴュータンの河田さんの別荘に移させてもらったところでした。

おととし仕込んだ4本は、そろそろいいかもしれないよね!と切ってみたら
、、、最高!005.gifだったのです。
正直、シャルキュトリの職人ではない永井が、この状態の生ハムを作れるとは。。。005.gif
美味しい生ハムを置いている、レストランで食べたものと
美味しさレベルでは遜色ない、と思える。。
私が言っても、手前みそなんですけれど003.gif

4本のうち2本は、ノリエットで売ったり、リュタンで勧めてなくなりまして
残り2本は、あと半年くらい熟成させてみよう、と
ただいまノリエットの豚用セラーに吊り下がってます。
見ると、カビだらけでびっくり!されるかもしれませんが
これをきれいに洗い流すと、最高の生ハムが顔を出します001.gif
みなさま、半年後をお楽しみに~011.gif




追伸
先日3月12日は、シェフ永井の誕生日024.gif
ノリエットはバースデイ記念で、全商品2割引きしてました~003.gif

そんなシェフ永井に、ノリエットのみんながプレゼントしたものは、、、
こんな立派なハモネロ!
生ハム、つくってます。_e0210422_1713891.jpg


少し前から、生ハムの台が欲しくて
『買おうかな~どうしよう~すごいいいのがあるんだけど、高いから~
 どうしたらいいと思う?』
なーんて言っていた永井には、最高のプレゼントだったと思う!023.gif

このハモネロの台の部分は、イベリコ豚にちなんだ、どんぐりの形。
重厚なのに、かわいらしい001.gif

また今年一年も、この木の実のように、シェフにとって実りある年となりますように012.gif


by fukky8211 | 2012-03-15 17:11 | 食材