人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プティ リュタン ブログ

fukky8211.exblog.jp
ブログトップ

自家製生ハム、今日から再登場です☆

今年の3月ころ。
みなさまにお勧めしておりました、自家製生ハムですが
『もう半年くらい熟成させてみよう。もっと味が凝縮して美味しくなるよ~』と永井が言うので
残り2本は、ノリエットの豚用セラーですやすや寝ておりました。

が。

毎日、その豚を見るたび、きっと永井は
『どんな味になってるだろ~か?』とか023.gif

『この、けもけものカビ、すごいな~、良い生ハムの証拠だ~』とか思っているうちに
洗って、乾かして、切って、味をみたくなったのでしょう003.gif

リュタンの、ハモン セラーノ(スペイン産生ハム)がまだまだあるうちから
『次の生ハムは、オレのいくから!』とか023.gif
『今リュタンの生ハムどれくらいになった?』とか037.gif
『もうそろそろ、うちの生ハム洗わなきゃなんねーな』とか003.gif
まぁ、もう切ってみたくてしょうがなくてですね。。037.gif

ようやく、ハモンセラーノが終わって
今日から自家製生ハム登場となったわけです!016.gif
え、前書きが長いって?023.gif


夜の営業前。
ばたん!と扉が開いたと思ったら、永井が
『生ハムセットしなきゃなんねーだろ~』と登場。

自家製生ハム、今日から再登場です☆_e0210422_2052819.jpg


自家製生ハム、今日から再登場です☆_e0210422_2061670.jpg


えぇ。
おととし仕込み始めてから、塩水に漬けたり、洗ったり、塩をすりこんだり、ラード塗ったり。
夏の暑い時期は、長野の知り合いの別荘に吊るしにいったり。
休みの日にも、店にでてきて世話する様は、まぁ、かいがいしかったわけで。
そんなこんなでようやく出来上がった、まさに手塩にかけた豚を
自分でハモネロにセットして、入刀したかったわけです003.gif。たぶん023.gif

自家製生ハム、今日から再登場です☆_e0210422_2082939.jpg



この美しい断面。。010.gif

自家製生ハム、今日から再登場です☆_e0210422_2093970.jpg


ねっとりとした脂。しかもこの脂の香りの良いこと!
塩もしっかりと効いていて、だけど、その塩けに負けない旨みがあるので、バランスが良い。
久しぶりに、この自家製生ハム食べたけれど、やっぱり美味しくて、ほんと上手にできてると思う。

生ハムが好きな方はもちろん、普段はあまり注文しない、という方にも是非食べて頂きたい品です。
これはもう、爽やかなスパークリングでしょう!011.gif
グラス片手に、しばらく楽しめます016.gif

みなさま、きてね012.gif
by fukky8211 | 2012-06-28 23:33 | 食材