人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プティ リュタン ブログ

fukky8211.exblog.jp
ブログトップ

桃のコンポートの次は。

真夏の頃にお勧めしておりました、桃のコンポートが終わってから
お勧めしておりますフルーツコンポートは、こちら。
いちじくのコンポートです016.gif
いちじくのパイと、ヴァニラのアイスクリームを添えた一皿でございます012.gif

桃のコンポートの次は。_e0210422_197495.jpg


桃の時は、マスカットの甘口白ワインで煮込んで作りましたが
いちじくは、赤ワインに、オレンジや香辛料を合わせたもので煮込んでおります。
いちじくは、アクのあるフルーツですし、確かに赤ワインの方がよく合いそうですよね001.gif
パイは食後でも重く感じないように、非常に薄く仕上げており、さっくりと焼き上げたアツアツな感じは
ヴァニラアイスクリームと相性抜群です011.gif

そして時を同じくして、もう一品。
洋梨のコンポートもございます。
こちらは、キャラメル風味の仕立てで、最後にポワール ウィリアムというブランデーを足すことにより
香りと味を引き締めております。
ブランデーを入れてから火を通しているので、アルコールはありませんが
しっかりそれを感じていただける、大人のためのデザートです。
こちらはまだ写真を撮っていなくて、すみません。。

この洋梨のシロップで、青カビチーズのロックフォールなんかを、美味しく食べれそうな雰囲気すら感じます。

どちらのフルーツコンポートも、今のお勧めで
この機会に是非、召し上がって頂きたいデザートです。

みなさま、来てね012.gif


そして、今年もジビエ(野鳥獣)の季節到来です。
毎年ご好評いただいております、エゾ鹿。今年も入荷し始めました!001.gif
鹿好きのみなさまのお出かけも、お待ちしております040.gif

















もうすっかり秋も深まり、いよいよ冬が近づいてきた。
秋の夜長にはなんとなしに、せつな系の曲が似合うと思う。
彼女が歌うのももちろん良いけど、男の人の感じもいいな。

by fukky8211 | 2012-11-15 16:41 | 料理