プティ リュタン ブログ

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カテゴリ:イベント( 15 )

ヴァレンタインスペシャルメニューのご案内です☆

真冬の厳しい寒さが続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか001.gif

新年を迎えるにあたり、いつもよりちょっと贅沢なワインを楽しまれた方も
多かったことと思います。

さて、一月も後半にさしかかり
街ではヴァレンタインのディスプレイを多く目にするようになりました。

今年は、14日の当日が金曜日ということもあり
みなさまがお出かけしやすいのではないかと
2月14日(金曜日)と、15日(土曜日)の2日間、
ヴァレンタインスペシャルメニューを準備して、みなさまのお出かけをお待ちしております。

今までにみなさまが、プティ リュタンでお目にしたことのない
スペシャルな料理でメニューを組みました016.gif


<日時> 2月14日(金曜日)、15日(土曜日)
       18:00~23:00 (最終入店時間 21:00)

<料理内容> ヴァレンタインスペシャルメニュー ¥4、800-(税込)
          
          
          
          アミューズ ブーシュ
          鴨フォアグラのフラン、ポルト酒ソース
          カブのスープ
          ラングスティーヌ(手長海老)のパピヨット
          フランス ドンブ産のウズラのファルシ
          ノリエットからのヴァレンタインスペシャルデザート
          食後のお飲み物&プティ フール

         (食材の入荷状況により、急遽料理内容が変更になる場合がございます。
          ご了承ください。)

 
みなさまのご予約を、お待ちしております040.gif
























お休みの日 まったりしてるときに。
by fukky8211 | 2014-01-27 16:46 | イベント

おかげさまで、満席となりました。

e0210422_23143175.jpg今年も プティ リュタンでは、
12月22日(日曜日)から、25日(水曜日)までの夜営業中
クリスマススペシャルメニューでの営業となりますが
おかげさまで、すべて満席となりました040.gif
ありがとうございました016.gif

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クリスマスは家族でテーブルを囲み
美味しいものを食べたりしながら、愛情を確認し合う、、なんていうと堅苦しいけど
親しい人と、ほっこりできる日で、やっぱり楽しみな日ですよね。
そんな特別な日を、リュタンで過ごしてくださったり、
みんなでノリエットのクリスマスケーキを囲んでもらえたりする、
そんなことを思うと、とても嬉しい気持ちになります。
みなさまに、ステキな聖夜が訪れますように012.gif
by fukky8211 | 2013-12-19 00:13 | イベント

ノリエットロゴ入り エコバッグプレゼント☆

今月の 13、14,15日(金~日)の3日間、
今年で20周年を迎えるノリエットでは、日頃のご愛顧感謝デイズとしまして
全品20%オフなど、様々な企画を行います016.gif

その3日間は、2、000円以上お買い上げのお客様に
ノリエットのロゴ入り エコバッグをプレゼントいたします012.gif

また私ども、プティ リュタンも10周年を迎えることができました。
リュタンに足を運んでくださるみなさまのおかげでございます。
ありがとうございます040.gif

その3日間、リュタンでも同じく
2、000円以上のご利用のお客様に、エコバッグプレゼント!いたします。
お楽しみに~☆

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丸っこい字のところが、カワイイな、と思ってます023.gif














追伸e0210422_0383742.jpg
by fukky8211 | 2013-09-08 00:39 | イベント

下高井戸 大さくら祭り

先週末、31日の土曜日と、1日の日曜日は
下高井戸のお祭りがあったのでした001.gif
とはいっても、31日の土曜日は、みなさんもご存じの通り、春の嵐の大暴風のため
中止となりました。。007.gif
が、翌1日は穏やかな良い天気となり、予定通り開催されたのでした016.gif

ノリエットからは、クレープ屋さんをだしていたので
どんな屋台か見てみたい~と、
リュタンの昼営業の後、てくてく歩いて、さくら祭り会場に行ってみたのでした012.gif

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こんな感じ001.gifで、私が到着した15時ころは
お客様がとぎれず、すずちゃんが焼き続ける、といった状況で
今日のまかないは、ノリエットのガレット~011.gifと思っていたワタクシは
しばらくおあずけ、、状態で、やっと買えたのでした023.gif

e0210422_220466.jpg食べてみて、とっても具だくさん!の内容から考えると安いっ005.gif。甘い系統のショコラやマロンも食べたかったな023.gif




下高井戸のさくらはまだ全然、あのときは咲いていなかったけど
今日家から出て、上北沢の桜並木は、満開とはもちろん言わないけれども
半分くらいは咲いてる感じで、とってもキレイだった。
上北沢は、今週末、桜祭りです012.gif

去年の今頃は、震災後まもなくで
桜だの花見だの、めでてる場合か、みたいな状況だったけれど
今年は少し落ち着いた気持ちで、綺麗だな、とか思えるだけで
自分の今いる環境は恵まれてると、しみじみ感慨深い。

4月がスタートして、新しいことが始まるこの季節。
ノリエットでも、新メンバー加入したり、逆に、辞めて次に向かう人がいたりとめまぐるしい。
咲き誇った桜が散っていくのがなんだか物悲しいように
今まで一緒に頑張ってきたスタッフが辞めるのはとても寂しい002.gif
でも、生きていくことは選択していくことで
始まりがあれば終わりがあるのだ。
桜を見ると、また今日思ったことを思い出すんだろう。















もとうたより、フージーズのカヴァーのほうがすき。

俺たちの善い友達 もういなくなったけど
生きてるうちはそんなこともある
これから大きな未来があっても
過去は忘れられないものなんだ
だから涙をふいて
by fukky8211 | 2012-04-04 21:41 | イベント

餅つき大会&BBQ なのでした☆

先週の15日。バレンタインデーを無事に終えた翌日の休みの日は、
シェフ永井の自宅庭にて
餅つき大会!&バーベキューだったのでした003.gif

『なんだ、ブログをようやく更新したかと思えば
 また遊びの記事か』

。。。というお声が聞こえてくるような、こないような。。。

でもっ!
(有)アルチザナル的雰囲気を、みなさまに知ってほしい。
シェフ永井はこんな感じで、スタッフのみんなはこんな感じで、、、
こういうみんながノリエットのお菓子を作って、あのお店になってることを023.gif

なので、ノリエットの商品や、リュタンの料理のアピールはまた今度003.gif


まずなんでこの時期に餅つきかと。
シェフ永井にきいてみると。。。
『みんな、餅つきなんてしたことないだろ。やりたいだろ?』
とのこと。

や、や、やりたいです!やります037.gif

そんなことで、数日前からの天気予報では雨だったのに、当日は曇りのち晴れ。
きっとシェフは晴れ男に違いない044.gif

もち米を炊くチーム。イスやテーブルを準備するチーム。
食材や飲み物を準備するチーム。ネギを収穫するチーム。
みんなで準備開始!

わたくし住田は、ネギ収穫チーム。
自転車で永井家の畑へ。
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もち米を炊いてる時の炭をのせて、焼きネギにして食べる用です。
山本くん、良い笑顔です001.gif



そろそろ炊けたかな?
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炊けたら、臼に移して餅つきスタート!016.gif
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始めは、シェフがコツを教えてくれながらの男の子チームで。

今度は女の子チーム001.gif
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ずっとつき続けるとヨレヨレになるので、みんなで交代しながらついていきます。
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最後の仕上げは、伊藤さんのおじょうさん、るかちゃんにお願いして012.gif
みんながついてる間も練習してたから001.gif、準備万端003.gif

はい、ぺったんこ!
おいしくな~れ!011.gif



出来上がったお餅は、シェフのお母さんがのしてくれました。
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e0210422_23594155.jpgもち米は6クール分ついたのですが、5クール分はのし餅にして、最後についた餅は、その場で頂きました~011.gif。大根おろし醤油とあんこで。橋本さん、あんこ、ありがとうございました012.gif




餅つきが終わったら、次は網をのせて、BBQ スタート011.gif
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肉を焼いてる側で、将棋も始まる~の巻043.gif。原さんの息子さん、しょうたろう君の将棋の腕前に、勝負したノリエットの数人は全敗!すごいな~






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そんな横で、ネギを焼いて、むいて食べるシェフ003.gif
20本以上収穫したので、多く採りすぎたかも。。?と思ったけれど
焼きネギがほんとに美味しくて、みんなもよく食べ、全部なくなりました。

それぞれが、お酒を飲んだり、普段なかなかしゃべる機会のない人とおしゃべりしたり
美味しく食べたりと、楽しい一日でした。
この日は、新宿高島屋が休業だったため、アルバイトの方も集まることができ、
また、以前のスタッフの方も参加されたりと、賑やかな会となりました。

シェフは、餅なんてついたことないだろ?つかせてやるよ~、的なスタンスでしたが
前の週の休みに、杵と臼などを使えるように準備したり
餅米の手配をしたり、など、この日のために動いてくれていた訳です。
バレンタイン前はめちゃくちゃ忙しくて、朝の6時から仕事してても
夜11時とかまでやらなきゃならない状況の日もあったわけで
シェフからの、みんなお疲れ様の会だったと思います。


CHEF と SON EQUIPE
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原さん曰く、シェフは太陽のような人柄、とのこと。
わたしもほんとにそう思う。
側にいる私達は、いつもその陽に照らされてるんだろう。
ぬくぬく012.gif

だから、真冬の餅つきだって寒くない023.gif






PCだと、音が小さい026.gifのが残念だけど
でも雰囲気は伝わるかな023.gif
by fukky8211 | 2012-02-22 23:21 | イベント

クリスマスに向けて、カウントダウン!

みなさま、お久しぶりの住田です012.gif
お陰さまで、11月の半ばすぎから忙しくさせていただき
全然ブログアップまでこぎつけませんでした。。042.gif
日々、1時のセコムとの戦いだったのです。042.gif

が!

なんとかクリスマス前にはアップしたい!!016.gif042.gifと常日頃思っておりまして
今日ようやく、リュタンとノリエットのクリスマスに向けてのアレコレを
ご紹介しようと思います001.gif

e0210422_184513100.jpgまずはリュタンから。
今年も12月22日(木)~25日(日)までの4日間、
クリスマスのスペシャルディナーを準備しまして
みなさまのお出かけをお待ちしております。

とても嬉しいことに、23日から25日までの3日間は
ご予約で満席となりました016.gif
ありがとうございます040.gif
22日木曜日のみ、まだ席が空いております。

お一人様、¥5800‐のコースで
☆クリスマスのアミューズ ブーシュ
☆聖夜の前菜盛り合わせ
☆築地からの鮮魚のスープ仕立て
☆牛ヒレ肉のステーキ、牛ホホ肉の赤ワイン煮添え
☆小さなビュッシュ ド ノエル
☆ノリエットからのデザート
☆食後のお飲み物&プティフール

という内容となります016.gif

『リュタンのクリスマススペシャル、食べてみたーい011.gif
と思ってくださったお客様。
もう明日となってしまいましたが043.gif
ぜひ、22日木曜日の夜にお出掛けくださいませ。
ル プティ リュタン 03-6304-3443

このスペシャルメニューのための仕込みを、ちゃくちゃくと進める伊藤シェフ。
牛ホホを煮込んだり、テリーヌの火入れをしたり、
ヒレ肉の掃除をしたりと、ただ今孤軍奮闘中です!
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e0210422_19342296.jpg牛ヒレは和牛のヒレなので、このようにサシのようなあぶらをかんでいます。なので、柔らかくてトロりと感じられるのではないかと思います016.gif
これらの食材が、美しく、そして美味しく調理され
きっと貴女を楽しませてくれます。どうぞ、お楽しみに☆010.gif

そのような料理を、より引き立ててくれるような魅力的なワインも入荷しました001.gif
グラスで色々楽しんで頂けるようなスタイルです。
シェフの料理と美味しいワインで、素敵なクリスマスだったと思っていただけるよう頑張ります001.gif




そして、次はノリエット。
24日を3日後に控え、テンション高め003.gifの永井シェフを筆頭に
ビュッシュドノエル(クリスマスケーキ)を仕込みMAX!です001.gif

ノリエットでは、10種類のビュッシュドノエルを準備します。
薪を形どったケーキなので、種類によって、このようなロールがベースとなります。
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ものによって薪の模様がつけられ、ジュレがけして艶やかになります。
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たくさんの注文を頂いた、チョコレートとプラリネのビュッシュを仕上げているところ043.gif
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これだけ並ぶと迫力あります!005.gif

そして、デコレーションしていきます。
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e0210422_1845113.jpgこうしてひとつひとつ作り上げていくケーキは、蔓の絞り具合などで、同じに見えてすべて違うものなのです。そんな手作り感のあるところが、職人の手の温かさであるわけです。ノリエットのみんながこの時期、朝から夜中まで頑張って、何百と作り上げるビュッシュの数だけ、家族のハッピーな団欒があると思うと、なんとなくほんわかとした、あったかい気持ちになります。ノリエットのビュッシュを囲む、たくさんのみなさまに、素敵な聖夜が訪れますように023.gif




















今年のノリエットでは、こんなステキなアドヴェント カレンダーを売っていました016.gif
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12月1日から25日までの日付けの小箱にお菓子が入って、毎日ひとつづつ食べながら
クリスマスまでを楽しめるカレンダー。
もちろん入っているのはノリエットのお菓子。
あんまりにも可愛かったので、甥っ子に送りました043.gif
e0210422_2040277.jpg入っていたお菓子を食べて、一言。
『いい味してるわ~』だって003.gif
25日の箱は、、、、お楽しみに~053.gif








君が笑えばこの世界中にもっともっと幸せが広がる

by fukky8211 | 2011-12-21 20:49 | イベント

BBQなのでした☆

ごろりん。
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先週の休みの前日、ノリエットに行くと肉の塊がどでん!と鎮座005.gif
そう。翌日は永井シェフの自宅にて、みんなでバーベキューが急遽決定!しましたので
お肉を解凍している図、なのです。
『肉を見ると、つい買っちゃうんだよね~』とシェフ。。。
解凍するにしても、、ええっと、ノリエットとリュタンのみんなで12人。。。
多すぎるような?003.gif
でも、男の子の方が多いし!
楽しみだなぁ~と、横目で見ていたのでした001.gif


そして、当日。
肉を焼く網などを買って、シェフの自宅へ。
炭をなんとかおこして、BBQ スタート!

そうそう。
大山すずちゃんが作ってくれてた、タブレがとても美味しかった~011.gif
入っているのは、アボガドやオリーヴなどの野菜で
肉を食べてる合間にぴったりな料理でした。
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始めは永井シェフと、ノリエットの伊藤さんが焼いてくれました~
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やっぱりお肉は残りました003.gif
また、もう一回できるくらい!?

BBQ の片づけをしながら、永井家の畑の話に。
『じゃあ、見に行くか~』と、食後は畑見学に。
自宅から、てくてく歩くこと数分。
家々が立ち並ぶ中に、土と緑が見えてくる。
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えー、ここはどこかの田舎町ではありません026.gif。世田谷です。
永井シェフのお母様や、弟さんが手入れして、育ててらっしゃいます。


『この大根、抜けな~い!』の写真は、シネマです037.gif
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e0210422_0424048.jpge0210422_043895.jpg大根の他に、人参やネギ、ほうれん草や小松菜など、多岐にわたる栽培でした001.gif
畑見学の後は、神社に行ったり、お寺に行ったりと
世田谷ぷらり歩きをしたのでした。


e0210422_0465345.jpgシェフの自宅に戻って、一休み。
おやつは庭にたわわに実る、柿053.gif
この土や畑があれば、食べていける、かも!?023.gif(それは大げさかな)



少し前に夏休みを頂いた、みたいな気持ちなのに
あっという間に、11月も半ばになり
ノリエットは人が足りてないこともあって、もうすでにみんな多忙な日々。。
これから、クリスマスやお歳暮控え、もっと!忙しくなる前に
みんな、これからも大変だけど頑張ろうね!の会だったのでした。
リュタン組も、頑張りMAX!001.gif
by fukky8211 | 2011-11-11 08:16 | イベント

クレープリー ノリ!?

e0210422_23433265.jpg ノリエット、お誕生日記念デイズの3日間、
ご来店下さった多くのみなさま。ありがとうございました040.gif
その日限りの、いつもよりたくさんのラインナップで
みなさまに喜んでいただけたのならば幸いです016.gif

なかでも、サロンで仕上げるガレットやクレープは
楽しかったのではないかな~~と思います001.gif
このようにまず、永井シェフが厨房で生地を焼きます。


e0210422_23482815.jpge0210422_2351356.jpgそれをサロンに運んで、お客様の目の前で具材をのせて焼き上げます。
くるくるっと巻いて、はい!できあがり053.gif
うちの看板娘のすずちゃんが、こんな風にニッコリ手渡していたと思います。



















いつも、ノリエットを気に入って足を運んでくださるみなさまに
普段と違ったスタイルで、少しでも楽しんでいただけたら。。。
なおかつ全商品2割引きで、お財布にも優しく003.gif
日ごろのご愛顧に感謝して、私たちができることをした3日間でありました。

また来年も。そしてまた次の年も。
素敵な誕生日イベントが出来るよう、日々精進いたしますので
これからもどうぞ長くお付き合いくださいませ。

最後にもう一度。
ご来店くださったみなさま、本当にありがとうございました012.gif
by fukky8211 | 2011-09-06 23:43 | イベント

淡路イベントを終えて②

なぜリュタンで淡路だったのか。の続きです023.gif


今回、淡路から来て下さった成瀬シェフは
うちの社長と同時期にフランスで修業されてた方で、
ふたりを見ていると、マブ達、という感じです003.gif
そんな成瀬シェフが、今年から、淡路由良港の魚を送って下さることとなり
そのような繋がりから、『イベントやろう!』という話が持ち上がったのでした001.gif
そういったいきさつだったわけなんです。みなさま012.gif

そうそう。今回のスペシャルコースのアミューズはタルトフランベだったのですが
『タコちゃんコロッケ』も追加!012.gif
e0210422_21321041.jpgこの明石のタコの、足は前菜盛り合わせでカルパッチョにしまして、余った頭の部分をこのコロッケにINしたのでした。





e0210422_21403818.jpgタコちゃんコロッケを作っているところに、おじゃマムシ~~023.gifつまようじに見せかけたパスタのついたこのコロッケは、雰囲気タコ焼きみたいでかわいかったのに、写真、撮れなかった~002.gifしくしく。。


もうひとつ、ぷっくり可愛いこちら。
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賄いで食べな~と、魚屋のだんなさんが下さった、フグ!すごい!005.gif
関西と違って、東の方にいると、あまり出会わない食材です。なんか懐かしい気持ち012.gif

2日間とも夜の営業の後、ふたりの旧友はワイングラス片手に話が盛り上がって
夜中まで、、、となったことは言うまでもありません037.gif
その時のワインのアテに、フグはカラ揚げになってみんなを楽しませてくれたのでした。
ふと気が付くと、ワインの空き瓶がゴロゴロ。
その時飲んだワインのうち、2本、素敵な印象のワインがあった。
それについてはまた今度001.gif
by fukky8211 | 2011-05-16 21:59 | イベント

淡路イベントを終えて

嵐のような2日間だったと思う。
電話ボックスのようなミニマム厨房に、どかん!と届いている食材の横、
夜の営業中は、成瀬シェフ、永井シェフ、伊藤シェフ、大山さん、鈴木君の5人で
満席のお客様の、9皿のコース料理を出していたのだから001.gif

20年以上も前、フランスで同じく苦労しながら、
そして一緒に遊びながら過ごした成瀬シェフと永井シェフは(遊びもフランス文化を知る勉強です003.gif)、
久しぶりに会っていたのだけれど、そんな風には思えない雰囲気で
フランス語の飛び交う活気のある厨房だったのでした023.gif

e0210422_1832965.jpg成瀬シェフです003.gif。カメラを向けると、期待に応えてくれるあたりが関西人(出身は愛知ですが)です。ありがとうございます。営業前、魚をおろして下さっているところ、おじゃマムシ、しました。











今回の淡路のスペシャルムニューで、この値段でこの食材!?と驚いたのがこちら。
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由良港からの伊勢海老!です。もう、バッタバタの元気のよさ!
おがくずを散らしまくってくれました。。026.gif


そして、あわび!
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右の方の黒い大きい鮑が、海の黒いダイヤモンド、黒鮑で
左の方の少し小ぶりな鮑が、ひめ鮑です。
美しい。。016.gif

この二つの食材が、このような一皿になりました。
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伊勢海老の釜上げ、鮑添え スパイス風味の海老ソースで。

来て下さった多くの方が、手でバリバリと足を分解したりして
きれいに食べて下さっているのを見ると、嬉しくなりました。


またメインの肉料理、淡路牛ヒレステーキは、このような仕上がりでした。
マスタード風味のヒレステーキ、赤ワインソース。
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オーブンでローストした、たくさんの様々なお野菜と共に。
個々の野菜が、しっかりとした旨みがあって美味しい一皿でした011.gif


そしてこちらは、メインの魚料理を、永井シェフ用にゴージャスバージョンで作った一皿。
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由良の海の幸を余すとこなく盛り合わせた一皿です。


満席のお客様にサービスしながら、料理の写真をすべて撮る!なんてことは
ハナレワザのように…出来なかったので
アミューズやオードブルの盛り合わせ、そしてノリエット製の2皿のデザートに
てんこ盛りのプティフールを撮れなかったことが心残りです。しくしく。。。014.gif

今回のこの淡路の食材を使った料理イベントは
リュタンのお客様からしましたら、なんで淡路?と思われたと思います。

そんないきさつなど、また次回のブログに続きます~001.gif
by fukky8211 | 2011-05-15 19:06 | イベント