プティ リュタン ブログ

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宴の後で

クリスマスを終えた、26日の朝。

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飾り付けをひとつづつはずしながら、ここ数日を振り返る。
10日程前から毎晩満席のお客様にお越しいただきました。

『エプロン可愛いわねぇ~』とタブリエにチャラチャラつけているピンに気づいてくれたKさん。
大阪から東京に来られて、リュタンに寄って下さった I さん。
『すごく美味しかったし、楽しかった~。また明日から仕事頑張れる!ありがとう!』と、会社のみなさんで来てくれた I さん。
地元長崎からの母上様を連れてきて下さったEさん。
お勧めさせていただくワインを、『おいしぃ~~』と、いつもニコニコと楽しんで下さるOさん。
シェフのコンフィを気に入ってくださり、足を運んで下さるTさん。
100歳を越えられて、2階のリュタンまでの階段がお辛いであろうと思うのだけれども
娘さんに付き添われて、何度も来て下さるAさん。
『前に来た時美味しくて、何かの時には来たいと思ってたんです。』と来てくれた可愛らしいカップル。

挙げだしたらきりがないけれども、こうしてリュタンを気に入って来てくださるみなさま。
本当に、本当にありがとうございます。

自分たちのパフォーマンスに対して感謝される。
私達は幸せだ。
これからも、ずっとそう思っていただけるように
美味しい料理とワイン。そして居心地のよい空間を準備できるよう精進いたします。

みなさま、これからもよろしくです。040.gif



リュタンは本日29日をもちまして、本年の営業を終了いたします。
新年は、1月6日昼より営業いたします。
また来年も、ノリエット共々よろしくお願いいたします。
それではみなさま。良いお年をお迎え下さい。012.gif
by fukky8211 | 2010-12-29 21:25

みんなみんな、ハッピー メリークリスマス☆

さてさて。みなさま。
いよいよクリスマスイブですね。012.gif
今日は平日ですので、リュタンのディナーも19時のお客様からのスタートです。

今日、ノリエットのブッシュ ド ノエルをテーブルに
お友達、家族、恋人と過ごされるみなさま。
美味しくて、ハッピーな、楽しい時間となりますように。016.gif

今日これから、リュタンに来て下さるみなさま。
サンタクロースの衣装は着れませんが、023.gif
『美味しかったし、楽しかったね~~』と思っていただけるように
気合いいれて、頑張ります。043.gif
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by fukky8211 | 2010-12-24 18:46 | イベント

美味しいグラスワインがありまーす。

クリスマスメニューの料理のお供として、楽しんでもらえたら。。。023.gif
スペシャルグラスワインも準備してます。016.gif
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通常のハウスワインに比べて、複雑味があって、うっとりする香りに、長い余韻。
良いワインです。012.gif
それゆえにお値段も、普段のグラスワインの倍してしまうのですが
考えていた以上に、
『なんだか美味しそうね。それにするわ。』とご注文を頂き
昨日の23日の時点で、もう残り僅かとなってしまいました。043.gif
これぞ、ありがたい悲鳴。023.gif
なくなったら、違うワイン開けますね。
by fukky8211 | 2010-12-24 01:24

ショーケースに、切り株 並び始めました☆

お久しぶりの住田です。みなさま、こんばんは。001.gif
日付け変わって、今日は23日。
いよいよ、クリスマスです!016.gif

『まぎわになっちゃったけど、どこでご飯食べよう~~025.gif』とお考えの方。
ぜひ、リュタンにおでかけ下さい。003.gif
23日、25日の夜は、若干まだお席がございます。

また
『まぎわになっちゃたけど、ケーキどうしよう~~008.gif』とお考えの方。
ぜひ、ノリエットにお電話ください。℡03-3321-7784
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このように、たくさんの種類の切り株(クリスマスケーキ)が、貴女をお待ちしております。016.gif
昨日から、ショーケースはこのようになっております。

『こんなに色々種類があると、選べなーい!お勧めはどれですか?』という声が聞こえるような、
聞こえないような。。
休みなしの、ノンストップで仕事しているので、そろそろ幻聴かしらん。023.gif
それとも、ワイン飲みながら書いてるからかしらん。

ノンノン、マダム。それは愚問です。
すべてが、お勧めです!
永井シェフが、自信のないものを店頭に並べることはないのです。
すべて、私たちが美味しいと思っているもの、なのです。

選ぶ基準はとっても簡単でシンプル!
自身が好きな食材のもの。今食べてみたい味のもの。
それが、貴女にとって一番美味しいものだと思います。

ただ、『お勧めはどれ?』という質問を
『選択肢が多すぎて選びきれない。選択肢を狭めてほしい。』と解釈するのならば
私、住田個人の、独断と偏見と好み?から、こちらの切り株はいかがでしょうか。
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カシスなどの赤いフルーツのバタークリームのケーキ。

私が、リュタンで仕事をする前のこと。
ただの、いちノリエットファンであったとき。
どのケーキが好きだったかといえば、バタークリームとアーモンドを使った生地のケーキである。
普段、店頭にならんでいるものでいえば『デリス』や『ノワゼッティーヌ』です。

バタークリームがすっごく美味しいお店なんて、あんまりないんです。
ないと思うんです。
そんな中で、ノリエットのものは、ほんとにしみじみ美味しいと思う。

カシスの酸味と、バターの濃さの絶妙なバランス。そして口どけ感。
それに負けない風味のある生地。
もう、サイコーです。012.gif

ピンク色で、見た目は明るいけれど、
その他の切り株で、フルーツいっぱいのものや、チョコレート系のものほど人気はないようである。
でも~~~
一度食べてもらえれば、
『あーこういうことか~~、うまいなぁ』と思ってもらえる自信があります。

どうしてもひとりじゃ決められない。
そんなときは、ド派手なピンクの切り株を
みんなの待つお家に連れて帰ってやってください。

食べるときは室温に戻してから、をお勧めいたします。
冷蔵庫から出したてで、バタークリームがカチンコチンのときには
みんなでロゼシャンパンでも飲みながら、お待ちください。001.gif





これからしばらく、忙しい毎日になりますので
きっとなかなかブログアップができなくなると思います。
だから、ちょっとフライングですが
みんなみんな、素敵な聖夜を。
メリークリスマス☆
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by fukky8211 | 2010-12-23 01:53 | ノリエット情報

仕込みMAX!

さてさて。
昨日は、どかーん!と肉の食材が届きましたが
今日もまたまた、たくさんの食材が届いてます。

朝は八百屋さんから、どてん!と段ボール1箱の野菜。
昼の営業中、カウンターまでいっぱいのお客様の横で、輸入食材がどでん!と到着。。。
営業スタート!ピピー!のホイッスルから試合開始で
そんなライブの最中に、この食材どこ置く?!みたいに始まった一日。003.gif

昼の営業前は、キッシュを焼いて~、田舎風パテの具材をミンチして型に詰めて~
鶏のコンフィを火にかけながら~、ランチの料理の準備して~
  
   営業スタート!023.gif

ランチの料理を出し終わると、洗い物を回しながら~
パテを火入れして~、ギリシャ風野菜マリネ用の切り出しして~
エスカルゴの火入れしながら~レバームースの準備。

賄いを頂いてから、

レバームースを火入れして~野菜マリネを仕上げて~
サーモンムース用に、サーモンをさばく。

私がたまに、写真撮影のため厨房に入ったときにチラ見しただけで、このような感じです。
シェフ、働きMAX!001.gif


明日15日水曜日は、通常通り営業はお休みいたします。
が、明日は丸一日仕込み日として、ノリエット用のお惣菜をじゃんじゃん仕込みMAX!


16日木曜日からまた、みなさま、よろしくです。040.gif


こちらは、鴨フォアグラ。これからテリーヌになります。
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普段はノリエットに並んでいませんが
クリスマス用として、その期間に登場します。


こちらは、エスカルゴに火が入ったところ。
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キノコとエスカルゴバターと一緒に、ココットに詰めた状態でノリエットに並びます。
オーブンでぐつぐつと焼き上げて、召し上がってください☆


出来上がった、鶏モモ肉のコンフィと
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ギリシャ風野菜のマリネ。
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そしてこれから、サーモンムースになるところ。001.gif
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さて。今晩も忙しい。
でも、忙しいって嬉しい。
求められているってことだから。023.gif
頑張りMAX!
by fukky8211 | 2010-12-14 19:28 | 食材

最近のお勧め料理について

今年一番の冷え込みの今日、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
伊藤シェフは、毎日の営業用の仕込み、プラス
クリスマス時期に、ノリエットに並べるお惣菜の仕込みの準備と大忙しです。001.gif

ゆえに、じゃんじゃん食材の発注かけてます。003.gif
今日の配達の肉屋さんは、両手いっぱいでした。
電話ボックスのようなミニマム厨房にある冷蔵庫の、どこにしまいましょうか。。
う。。
仕込んでノリエットに持っていく!しかない?とか?023.gif
いよいよこの季節が来た~という感じです。


さてさて。今日は、ここ最近のお勧め料理のご紹介です。
お魚は『エイヒレ』です。
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このように、じっくりと焦しバターでムニエルにします。

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香しいバターの香り。。調理してる側で、うっとりしてしまう。012.gif
身は、ふわっとしっとり。
くせのない淡白な身質に、旨みのあるソースがすごくなじんでいて渾然一体。
バターのリッチさを、ケッパーの酸味で引き締めているので
最後までこのリッチさを、疲れることなく楽しめます。
この料理だったら、コンドリューとか~~
シャトー グリエとか一緒に合わせたいなぁ~~053.gifと思います。010.gif
もしくは、プイィ フュッセとか~~美味しそう。。。016.gifじゃないですか?
あ、飲みたいだけではありませんョ。023.gif


そして、蝦夷鹿。
この写真は、ステーキ用にカットした、内モモの部位です。
e0210422_19322072.jpgなんて美しい赤身でしょうか。。。そして柔らかい。
変な、霜降りとも呼べない、これはスジでは?みたいな、霜降りと名のつけた"ミゾレ降り"みたいな肉でも、脂をかんでるというだけで崇めてしまいがちだけれども、こういった赤身肉を食べると、赤身肉に対する考え方が変わる人もたくさんいるのではないか、と思える質の良さです。
冬の間、しばらくみなさまにお勧めしようと思っています。

ワインが恋しくなる料理。いかがですか。016.gif
by fukky8211 | 2010-12-13 17:02 | 料理

クリスマスは、チャラチャラしたいんです☆☆

クリスマスまで、あと2週間となりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。001.gif

ノリエットでは、クリスマス用の切り株(ブッシュ ド ノエル)と
この時期、贈答用としてたくさんお買い求めいただける焼き菓子を
仕込み続けています。

リュタンといえば、年末年始を迎える前の忘年会予約をいただいていましたり
その他にもこの時期らしく、人の動きがありまして
おかげ様で忙しくしています。
先日8日は定休日でしたが、これから30日までノンストップで仕事します。043.gif

さて、そんな毎日ですが
ちょこちょこと空いた時間に、クリスマスの飾り付けをしております。
まずは自分のタブリエから。003.gif
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ミニミニクリスマスリースと靴下。012.gif
クリスマスがもうすぐ来るという時って、なんとなくウキウキして、ついついチャラチャラしたくなります。

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それと、クリスマスリース。
隣のマシュマロも輪っかにつなげて、リースにしようかな。023.gif
ノリエットのリボンを使って、もうちょっとかわいらしくしよう~001.gif
なんて考える今日このごろ。

22日から25日までのクリスマススペシャルディナー期間。
徐々にお席がうまってまいりました。
『リュタンでご飯食べようかな~。』とお考えの方。ご予約、お待ちしております。

みなさま、きてね。012.gif
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by fukky8211 | 2010-12-12 09:06 | イベント

クリスマスディナーメニュー、決定しました!

先日、クリスマスディナーについて、だいたいの料理構成をご案内いたしましたが
ようやく、、、詳細が決定いたしました!(遅くなってスミマセン。。。012.gif

  ◆12月22日水曜日から、25日土曜日までの4日間限定◆
  (17:30 OPEN ~ 23:00 CLOSE )


   ★Memu ”LE PETIT CADEAUX DE PERE NOEL"★
    メニュー ”サンタクロースの贈り物”     
¥5,800-(税込)

   クリスマスのアミューズ ブーシュ
   オマール海老とフォアグラのテリーヌのサラダ仕立て、トリュフのヴィネグレット
   アンコウのスープ、サフラン風味
   蝦夷鹿ロースのポアレ、ソースポアヴラード
   小さなブッシュ ド ノエル 
   ノリエットからのデザート
   食後のお飲み物&プティ フール


「この内容で、この価格でいいの!?」と思っていただけるような
満足感のあるものにしたい、と思っています。いえ、します。034.gif
なので、メニューの名前が『サンタクロースの贈り物』なんです。016.gif

いずれの日も、まだお席は空いております。
『クリスマス、どーしよっかな~~』とお考えの方。是非、リュタンで。。
お待ちしております。001.gif
by fukky8211 | 2010-12-09 23:59 | イベント

蝦夷鹿、入荷してます。

昨日、まだきちんと決定ではない状態ではありましたが
ご案内しましたクリスマススペシャルメニュー。
そのメニューの主菜は、蝦夷鹿をつかった一皿にしようと考えておりまして
昨日今季初めて、蝦夷鹿を試しに入荷してみました。043.gif

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左がモモ肉で、右がロースです。

野生のものですし、どんな状態だろうかと、試しに火入れしてみました。
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こちらはモモ肉ですが、すごく柔らかいです。
そして、野生の肉であるのに、まったく!クセがありません。
ジビエらしさを求める場合には、肩すかしとなってしまいますが
ただただ美味しいお肉、といった印象です。
牛肉より、ある意味クセがありません。(牛は、香りに特徴があるので。)

とってもいい感じです!003.gif
というか、すごくおいしぃ~~010.gif016.gif

蝦夷鹿の部位違い、そして、調理法(火入れの仕方)を変えた
2種の盛り合わせのメイン料理なんて、どうだろうかと思っています。

蝦夷鹿をまた食べたことがない方に、ぜひ一度、リュタンで食べてほしいなぁと思います。
鹿の骨からとったダシをベースにした、黒コショウ風味のソースで。
そして、シェフの絶妙な火入れで。045.gif

まだメニュー内容やコース価格が決まっていない段階から
すでにご予約を下さっているみなさま。どうぞ、お楽しみに。012.gif

そして、『クリスマスどーしよ~~』と考えているみなさま。
ぜひリュタンで。後悔させません!なんちて。023.gif












最近飲んだワインの中で、とっても素敵だったもの。
e0210422_2105770.jpgパランのボーヌ レ ゼプノ 2002。コートドニュイも素敵だけど、ボーヌのこの落ち着いた感じがすごく好きだ。20代前半のころは、どっちか選べ!と言われたら(そんなこと言われても超困るんだけど。。)、迷わずニュイ!と答えていたと思うが、今はそうではない。ボーヌに軍配が上がりそうなほどである。ルロワの古いグランゼプノとか体験してしまうと、悩ましくなる。。自分の中で、『美味しくてワインそれだけで楽しめるもの』と、『美味しくて、何か食べたくなるワイン』という分け方があるのだけれど、このパランのエプノは後者で、その欲求のまま、チーズとパンと一緒に楽しんだ。もう、夢心地である。というか夢の中だ。こんな美味しい飲み物、ワインってほんとすごい。

ヨシキくん。セコムが来ちゃうからって、急いでノリエットに着替えに行かないといけないのは分かるけど、この日のおねーたまのワインは、一気飲みする酒じゃあないのよぅ。ま、おもしろいからいいか~。026.gif
by fukky8211 | 2010-12-07 19:24 | 食材

クリスマスディナーのご案内です。

今日は12月6日。というのに、なんだかそんなに寒くない毎日なので
なんとなーく、まだまだ年末に向かっていく感じがしないのは、私だけでしょうか。005.gif
けれども、クリスマスまではもう2週間ばかし。
ハイ。
今日はクリスマス・スペシャルディナーのご案内です。001.gif

クリスマスなので、やはり普段よりスペシャルな食材で、美味しくて
でもそんなに高くない設定でみなさまに楽しんでいただきたい!と
シェフが思いをめぐらせました。

コース料理で、その構成が

★アミューズ ブーシュ
★前菜
★スープ
★主菜
★小さなブッシュド ノエル
★ノリエットからのデザート
★食後のお飲み物


こちらが お一人様 ¥5,800- です。

内容は決まっているのですが、ただ今、業者の方と食材の最終確認中ですので
明日には、詳細をご案内できると思います。

12月22日水曜日から、25日土曜日までの4日間限定メニューです。

シェフのスペシャルメニューとワイン。そしてノリエットのクリスマスケーキ。
美味しくて、ハッピーな気持ちになれる、そんな夜にしたいと思っています。
なので。。
コース名は『LE PETIT CADEAUX DE PERE NOEL』
     ”サンタクロースの贈り物” です。012.gif

みなさま、きてね。











クリスマスソングではないけれど、なんとなく今のイメージ。

ふたりがキラキラしてるし、冬にでた曲だったから。023.gif
by fukky8211 | 2010-12-06 19:27 | イベント