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プティ リュタン ブログ

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ひとり言料理 N'3

こないだの休み前。火曜日の夜。営業が終わって、じゃんじゃん後片づけをしているとき。
『明日休みだから、もう食べなきゃいけないイカとか入れたパスタ食べる?』とシェフが016.gif。Fukkyが断るわけありませ~~ん!!003.gifスズキ君は予定があって帰ったので、今日の夜の賄い、シェフの色々パスタは2人前なーり。
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仕事は終わったので、美味しい飲み物なんて飲みながら料理するシェフは、なんだか楽しそう。その横で i-phone 片手にチャチャ入れるおじゃマムシの私023.gif。隣でめちゃくちゃ良い香りはするし、飲み物は美味しいし、シェフはご機嫌だし、なんだかとってもハッピーな気分012.gif。リュタンにきて下さるみなさまにも、そんな風に過ごしてもらいたいと思っている、んです。
ワインに関わる仕事であれば、サーヴィスの仕事でなくても、輸入会社とか酒屋とかの仕事もあるし、サーヴィスする仕事であっても、ワインバーという選択肢だってある。けれども、私はやっぱりレストランがすきだ。考えられた素晴らしい料理があって、美味しい飲み物があって、そこに親しい友がいるなんて、だってサイコーに幸せで、そんなハッピーな空間を作っていく、もしくは作るお手伝いをしたいと思う、んです012.gif
さて。お手製ジンジャエール&リモンチェッロを楽しんでもらっている今。次は何しよ?023.gif
by fukky8211 | 2011-02-26 00:32 | 料理

淡路島直送の魚 ⑤

日付けが変わりまして、昨日。このような魚が届きました016.gif。。

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特大の真鯛とスズキ。そして太刀魚。


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こちらはホウボウに舌平目などなど。

昨日の夜の時点で、真鯛は残り半身となりました。

また、料理となった写真を撮ってからアップいたしMAX!012.gif
by fukky8211 | 2011-02-25 00:40

最近のお勧め料理

淡路から戻ってリュタンに帰ってきたシェフは
ドラえもんがポケットから色々出すみたいに
かばんから、あれ、これ、それ、、と、頂いた色々な食材を出してくれたのでした001.gif

その中に、赤やグリーンの色々な大きさのトマトがたくさんありました。
フルーツトマトを栽培してらっしゃる『鎌田農園』のトマトです。
e0210422_21171037.jpg手を加えない、そのままの状態が一番美味しそう。。。ということで
このような一皿はいかがでしょうか043.gif





また、今回届いた魚の中にはアナゴがありまして
それはこのような仕立てで、みなさまにお勧めしておりました。
e0210422_21195034.jpgグリエにして、バルサミコソースの仕上がりです。
少し、甘みニュアンスのあるソースが
グリヤードでつけた焼きの香ばしさとよく合います016.gif









その他にも、イイダコを柔らかく煮てトマトソースであえた一品や
ミミイカのマリネ。
スズキや黒鯛のカルパッチョや、太刀魚のパートブリック焼き。などなど012.gif
週末来てくださったみなさまにお勧めしておりました。

また。
淡路からの食材ではないのですが
少し前から『ワタリガニのビスク』を始めました016.gif
           (↑ビスク、とは、甲殻類で作ったスープのことです。)
作っているときは、フロアの方までカニのよい香りがしてきます003.gif
仕上げにアロマニャックも少々010.gif
あいかわらず、シェフのスープは美味しいですョ001.gif
うちの社長も、『うまい』と言っていた一皿です023.gif
ぜひみなさまにも、食べていただきたい一品です。
by fukky8211 | 2011-02-21 18:12 | 食材

淡路島直送の魚 ④

先週の、リュタンが2連休であった16,17日に
伊藤シェフは成瀬さんのいらっしゃる淡路島に行っていたのでした001.gif

そこで、漁港、トマト農家さん、レモン農家さんなどを回ったりと
とても充実した二日間だったようです003.gif

その、先週実際見てきた由良漁港からのお魚。
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これらの魚から、色々な料理をお勧めしております016.gif

それをご紹介したいところですが、もうタイムアップ!!
セコムが来てしまうので、また次回にご案内いたします~~。
by fukky8211 | 2011-02-21 00:50

素材から料理へ

先週届いた淡路島からの魚で
『ミミイカ』と『エイヒレ』は、このような仕立て方でみなさまにお勧めいたしました。

まずは ミミイカ。
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さっと茹で、イカスミのヴィネグレットであえて、ピペラードと共に。2本の指の上にのる、そんな小ささのイカですが、ちゃんと味があります003.gif。ヴィネグレットの酸味と、ピペラードの野菜の旨みのコントラスト。食事の導入の一皿として最適です001.gif


そして エイヒレ。
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エイヒレは主菜として、ムニエルにして焦しバターソースで召し上がって頂いておりますが
今回届いたエイは大ぶりだったので、ゼリー寄せのテリーヌも仕込みました016.gif
(テリーヌの写真は、仕込んだ後に、味を確認するために切ったときの皿ですので
 みなさまにお出しする際は、お皿のプレゼンテーションの仕方は変わります。)

ゼリー部分は、魚のだしが はんなりときいた、繊細な印象です。
ゆえに、エイヒレの味わいがストレートに楽しめます。
エイのプルリンとした柔らかさと、じゃがいもやサヤインゲンの食感の違いも楽しいです。
たっぷりのエシャロットを絡めたトマトを、ソース代わりに合わせて頂くと、
またそれも良い感じなのです011.gif


そんなこんな感じに、お魚 お勧めしておりまーす016.gif




















e0210422_2031636.jpgかんちん。昨日の夜は東京でも雪が積もって、お正月に一緒に雪で遊んだことを思い出しました001.gif。昨日は美味しいチョコラ食べた?まだ食べられないか023.gif。ママちゃんが食べたかったら送るからって伝えてね。きちママはチョコラじゃなくてドフィノアかな003.gif
by fukky8211 | 2011-02-15 23:54 | 料理

南仏の香り

昨日の夜。
最後の主菜の一皿を出し終わってから、しばらく後。。。
タイマーがピピピと鳴って、オーブンを開ける音がした後に~~~
めちゃくちゃ良い香りがフロアの方まで。。。010.gif
生地の焼けた香りプラス、甘いような野菜の香り。

そういえば、料理を出してる合間に、生地をパンチしていたような。。。
                 (↑発酵生地の空気抜きのことです。)
これだったのですね012.gif
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『ピサラディエール』という、南仏料理です。
じっくり炒めた玉葱、アンチョビ、オリーヴを発酵生地にのせて焼き上げたパンです。
ニースや、アンティーブなどの街を歩かれたら
様々なピサラディエールにきっと出会うと思います。

近海でとれた旨みのあるイワシと、温暖な気候の中で育てられたオリーヴ。
その土地で育まれた食材を、美味しく楽しむ料理のひとつです。

玉葱の甘みと、アンチョビやオリーヴの塩けが絶妙です~~011.gif
ビールや白ワインが欲しくなる料理です003.gif

ランチの前菜などで、お勧めしてます053.gif

雪が降る東京で、南仏気分 味わえます003.gif
by fukky8211 | 2011-02-14 18:17 | 料理

昨日はジンジャエールを仕込む、の巻

e0210422_1844732.jpg淡路から魚を送って下さる成瀬さんが、この間魚と一緒に、ノーワックスの美しいレモンを送って下さいました016.gif
シェフは、葉っぱをきれいに洗ってオイルに漬け込み、レモンの香りのするオイルを作っていました。
私は、このレモンの皮で先週に引き続きもう一回、リモンチェッロを仕込んだのでした001.gife0210422_187541.jpge0210422_1882224.jpg
レモン8個分の皮は、こんな感じの量になります。そして、スピリタスを注いで、また一週間待ちます。左下の写真の右側の瓶は、先週仕込んだものにシロップを合わせたもので、後また一週間程なじませて、リモンチェッロの出来上がり~053.gifとなります012.gif


e0210422_18114197.jpgでも、まあ、、、やっぱり待てなくて003.gif、味見を。。。ウシシ。。023.gifストレートだと、まだギンギンに冷やしてないこともあって、思っていた甘さよりかなり甘かった!005.gifので、ソーダで割ってレモンスカッシュにしてみました。美味しい~~011.gif。これはつい、ぐびぐびいけちゃいます!来週のリュタンの連休(16、17日)あけから、食前酒としてこのレモンスカッシュ、お勧めいたしMAX! もちろん食後にはストレートで。しっかりギンギンに冷やしておきますのでご安心下さいませ001.gif


そして、レモンの身。
それは成瀬さん曰く、ジンジャエールにすると美味しいで!とのことでしたので
ショウガを買ってきて、昨日はジンジャエールを仕込んだのでした016.gif

e0210422_18211665.jpg鍋にスライスしたショウガと、水、砂糖を入れて弱火でコトコト。。軽く煮たってきたら、シナモン、クローヴ、唐辛子をいれて、またコトコト。。そこへレモンジュースを入れて、ひと煮立ちさせて濾します。


e0210422_18241539.jpg冷ましてから炭酸水で割って出来上がり~~053.gifジンジャエールって、ショウガで作るのねっていう感じです。ハッとする程、ジンジャーなジンジャエールです!お・い・し・い053.gifジンジャエールを自分で作る、なんて考えたことがなかったので、新たな扉が開けたって感じです。成瀬さん、ありがとうございました003.gif。ここにウォッカ入れてもいいかな、なんて023.gif。ジンジャートニック!とか?
定まったら、きちんとご案内いたします。

みなさま、飲んでみてね。













あした。
ノリエットのショコラと共に愛の告白をされる男子のみなさま。
その女の子はすこぶる良いセンスの持ち主なので003.gif、オーケーしてくださいね。

コロ助のかわいさに胸キュン!
by fukky8211 | 2011-02-13 17:05 | ワイン

ノリエットのショコラ❤

明日は13日。そして、明後日は14日。バレンタイン❤ですね016.gif
『まだショコラ買ってなーい!』という淑女のみなさま。
明日、ノリエットにお出掛けください012.gif

この間、夜の営業が終わってからノリエットに行って
ショコラのショーケースを写真撮りしたのですが、、、
ライトがケースに反射して、上手に撮れませんでした。。。008.gif
でも、なんとなくこういった感じ、という雰囲気は伝わると思いますのでアップしてみます。
ほんとは、もっともっと美味しそうです!

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ずらり!ノリエットのショコラは、チェリーボンボン以外、ぜーんぶ180円です。
安い!003.gifトリュフも180円。
安い、というか、もちろんスーパーに並んでいるチョコレートから考えると高いけれども
パティスリーのショコラとして、上質の素材を使っていることから考えると安い、と思うんです。
他の有名パティスリーから考えても023.gif
そうそう。銀座じゃこうはいきません。下高井戸価格です。

なんでこういった価格で販売しているか。
その理由。社長の気持ちはこちらをどうぞ023.gif

その他に、こういったラインナップもありますし、
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詰め合わせですと、こういった感じのものがあります。
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それ以外にも、キャラメルがけしたアーモンドなどのナッツに
チョコレートをコーティングしたものなどがあります。


明日。
淑女のみなさまのギリギリ滑り込みセーフ、お待ちしております003.gif
by fukky8211 | 2011-02-12 21:51 | ノリエット情報

淡路の魚の仕立て

昨日届いた淡路島からの魚は、今日からこのような仕立て方で
みなさまにお勧めしております016.gif
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その中の、『太刀魚のパートブリック包み焼き、バジル風味』は
このような一皿になります。
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パートブリックとは、チュニジア料理から由来しているらしいのですが
小麦粉と植物油、塩などを原料とした、薄いクレープ状の生地のことです。

おろした太刀魚を、バジルと一緒にパートブリックで包んで
カリッと香ばしく焼き上げました016.gif

生地はサクッと。中の太刀魚はしっとりふんわり053.gif
凝った味付けで食べさせる仕上げではないので、太刀魚のあのほわっとした美味しさを
そのままに楽しめます。

この料理。とってもおいしかった~011.gifです!
塩をびしっときかせて~、白ワインの良い友になりまーす037.gif
明日ももちろんお勧めです!

みなさま、きてね012.gif
by fukky8211 | 2011-02-11 23:32 | 食材

淡路島直送の魚 ③

本日午前中に、淡路島からの魚が到着いたしました!001.gif

りっぱな黒鯛と、ミミイカ、そしてエイ。
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それから、それから、、、
ホウボウと、サゴシ、そして太刀魚。
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e0210422_16135480.jpgミミイカって、ミッキーマウスみたいな耳してるんです。
可愛い037.gif

ただいま捌きながら、どういった仕立てにしようか考えております。
今晩から、またまたお魚お勧めです016.gif








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◆追伸◆
淡路から魚を送って下さる成瀬さんは、永井シェフと同時期にフランスで料理修行をされていた方で、今は淡路島で『シャルティエ』というレストランをされています。
そのような繋がりがありまして、リュタンに魚を送って下さっている、というわけなんです001.gif

レモン農家の知り合いの方がいらっしゃり、今回はノーワックスの新鮮なレモンも送って下さいました。これで、手製のジンジャエールを作っても美味しい、とのことでしたので、さっそく作ってみよう、と思っています。
スピリタスも、もう一本家にあるから~、皮はまたリモンチェッロにしよう~053.gif

しょうがは高知産!ですね003.gif
了解です!
by fukky8211 | 2011-02-10 16:26