プティ リュタン ブログ

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淡路島直送の魚 10

今朝、淡路島から到着した魚です003.gif
サゴシにコチ、ホウボウにウマズラハギです。
ここ最近、なじみのあるラインナップが揃ってます012.gif
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今晩からのお勧めです~001.gif
by fukky8211 | 2011-05-27 15:09 | 食材

淡路島直送の魚 ⑨

昨日届きました、淡路の魚です~001.gif
昨日はワタワタでアップできなかったので。。

スズキに、サワラ。
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そして、真鯛にウマヅラハギです。
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昨晩の満席のお客様にも、カルパッチョなどで楽しんでいただきました。
今日来てくださるみなさまも、お楽しみに~☆
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by fukky8211 | 2011-05-22 14:54 | 食材

ひとり言 ~それぞれのvolontaire

少し前のこと。
e0210422_21164687.jpgとある日、ノリエットの厨房で普段見ない生地が。
この手作り感まんさいの、可愛らしいふぞろいなものは
どう見てもドーナツに見える。。
フランス菓子屋と謳うノリエットに、ドーナツ?005.gif

隣で永井シェフが、じゅわ~と揚げものをしている佇まい。
これはもう誰が見たってドーナツだけど026.gif、とりあえず聞いてみる。
『シェフ、これは、、、ドーナツ。。?ですよね?』
『うん。今度の炊き出しは、ドーナツ揚げようと思って!』
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先月永井シェフは、仕事の休みの日に、被災地へ炊き出しに行っていて
その時はポトフを作っていたのでした。
そして次に行く時は、ドーナツがよいのではないだろうかと
試作をしていたところだったのです。

被災地で配給される食事は、温かいものが少ないだろうから、との思いがあったのではないかと思います。
e0210422_21455546.jpgでも結局今回は、カスレ(白いんげん豆の煮込み)とアイスクリームを仕込んで
17日の夜、ノリエットの若い子と、知り合いの菓子屋を営む方と出かけていったのでした。

普段、ノリエットとリュタンとで離れていても
永井シェフの多忙さは分かっているので、その合間を縫って
被災者との間を取り持つ、というのでしょうか、NPOの方と連絡をとったり
食材を準備して、仕込んだりと走り回るのは
今、自分に出来ることをしよう!との思いからだと思います。





永井シェフの活動を横で見ていて
ボランティア、にまつわる昔聞いた話を思い出した。

ボランティア、と一言で言っても、人それぞれ、色んな考えがある。

知り合いに聞いた話である。
その知り合いの友達であったフランス人だったかベルギー人だったかのお金持ちの女の子が
ボランティアに行くのに、飛行機のファーストクラスに乗って行くというので
その知り合いは、こう尋ねた。
『ファーストクラスで行くんじゃなくて、エコノミーで行って、
 その分のお金を、ヴォランティアに使えばいいんじゃないの?』
すると彼女は、
『お前は volontaire の意味を分かっているのか?』と。

随分前に聞いた話なので、正確な言葉のニュアンスは忘れてしまったのだが
彼女は、『困っている人のため』に活動するのではなく
『自分のために』活動するのだ、と言っていたと思う。
それは、助けを必要とする人に、求められる喜びを得られるから、だったのかもしれないし
感謝されることに対する満足感、だったのかもしれない。
確かに、ボランティア活動がそれに参加する個人の自己実現の場として機能する
自己実現性を持っていることは知られている。

喜んで!の意味の avec plaisir と同じような意味を volontiers が持っていることを思うと
その彼女にとっての『ヴォランティア活動』とは
『(自分の)喜び活動』ということを言っていたのかな、と今
その時の話を思い出しながら思う。


人それぞれ、色んな思いがある。
それは、人がそれぞれだから、当たり前だ。
どんな思いが存在しようと、結果的に
求める人がいて、それに応えられるということは、素晴らしいことだと思う。


今日の深夜、社長は東京に戻ってくる。
でも、朝にはきっと厨房で、みんなと一緒にバリバリ仕事してるんだと思う。
そんなところも、うちの社長のすごいとこ!003.gif















届ける Get a life

さあ、明日もひとつに
なるために みんなが心の手をつないで
一緒に明日を生きていこうよ
by fukky8211 | 2011-05-19 20:08 | その他

淡路イベントを終えて②

なぜリュタンで淡路だったのか。の続きです023.gif


今回、淡路から来て下さった成瀬シェフは
うちの社長と同時期にフランスで修業されてた方で、
ふたりを見ていると、マブ達、という感じです003.gif
そんな成瀬シェフが、今年から、淡路由良港の魚を送って下さることとなり
そのような繋がりから、『イベントやろう!』という話が持ち上がったのでした001.gif
そういったいきさつだったわけなんです。みなさま012.gif

そうそう。今回のスペシャルコースのアミューズはタルトフランベだったのですが
『タコちゃんコロッケ』も追加!012.gif
e0210422_21321041.jpgこの明石のタコの、足は前菜盛り合わせでカルパッチョにしまして、余った頭の部分をこのコロッケにINしたのでした。





e0210422_21403818.jpgタコちゃんコロッケを作っているところに、おじゃマムシ~~023.gifつまようじに見せかけたパスタのついたこのコロッケは、雰囲気タコ焼きみたいでかわいかったのに、写真、撮れなかった~002.gifしくしく。。


もうひとつ、ぷっくり可愛いこちら。
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賄いで食べな~と、魚屋のだんなさんが下さった、フグ!すごい!005.gif
関西と違って、東の方にいると、あまり出会わない食材です。なんか懐かしい気持ち012.gif

2日間とも夜の営業の後、ふたりの旧友はワイングラス片手に話が盛り上がって
夜中まで、、、となったことは言うまでもありません037.gif
その時のワインのアテに、フグはカラ揚げになってみんなを楽しませてくれたのでした。
ふと気が付くと、ワインの空き瓶がゴロゴロ。
その時飲んだワインのうち、2本、素敵な印象のワインがあった。
それについてはまた今度001.gif
by fukky8211 | 2011-05-16 21:59 | イベント

淡路イベントを終えて

嵐のような2日間だったと思う。
電話ボックスのようなミニマム厨房に、どかん!と届いている食材の横、
夜の営業中は、成瀬シェフ、永井シェフ、伊藤シェフ、大山さん、鈴木君の5人で
満席のお客様の、9皿のコース料理を出していたのだから001.gif

20年以上も前、フランスで同じく苦労しながら、
そして一緒に遊びながら過ごした成瀬シェフと永井シェフは(遊びもフランス文化を知る勉強です003.gif)、
久しぶりに会っていたのだけれど、そんな風には思えない雰囲気で
フランス語の飛び交う活気のある厨房だったのでした023.gif

e0210422_1832965.jpg成瀬シェフです003.gif。カメラを向けると、期待に応えてくれるあたりが関西人(出身は愛知ですが)です。ありがとうございます。営業前、魚をおろして下さっているところ、おじゃマムシ、しました。











今回の淡路のスペシャルムニューで、この値段でこの食材!?と驚いたのがこちら。
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由良港からの伊勢海老!です。もう、バッタバタの元気のよさ!
おがくずを散らしまくってくれました。。026.gif


そして、あわび!
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右の方の黒い大きい鮑が、海の黒いダイヤモンド、黒鮑で
左の方の少し小ぶりな鮑が、ひめ鮑です。
美しい。。016.gif

この二つの食材が、このような一皿になりました。
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伊勢海老の釜上げ、鮑添え スパイス風味の海老ソースで。

来て下さった多くの方が、手でバリバリと足を分解したりして
きれいに食べて下さっているのを見ると、嬉しくなりました。


またメインの肉料理、淡路牛ヒレステーキは、このような仕上がりでした。
マスタード風味のヒレステーキ、赤ワインソース。
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オーブンでローストした、たくさんの様々なお野菜と共に。
個々の野菜が、しっかりとした旨みがあって美味しい一皿でした011.gif


そしてこちらは、メインの魚料理を、永井シェフ用にゴージャスバージョンで作った一皿。
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由良の海の幸を余すとこなく盛り合わせた一皿です。


満席のお客様にサービスしながら、料理の写真をすべて撮る!なんてことは
ハナレワザのように…出来なかったので
アミューズやオードブルの盛り合わせ、そしてノリエット製の2皿のデザートに
てんこ盛りのプティフールを撮れなかったことが心残りです。しくしく。。。014.gif

今回のこの淡路の食材を使った料理イベントは
リュタンのお客様からしましたら、なんで淡路?と思われたと思います。

そんないきさつなど、また次回のブログに続きます~001.gif
by fukky8211 | 2011-05-15 19:06 | イベント

ぞくぞく入荷の続き☆

日付け変わって、いよいよ今日の夜から淡路イベント、スタートです016.gif

こんな素晴らしい淡路牛のヒレや
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無農薬レモンに、フルーツトマト043.gifがまたまた到着いたしました~。
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レモンはお決まりのジンジャエールになります。
お料理は、、、

ご予約くださっているみなさま、こうご期待016.gifです!
by fukky8211 | 2011-05-09 00:21 | 食材

淡路イベントの食材、ぞくぞく入荷!しております☆

さてさて001.gif。いよいよ淡路イベントまであと2日!005.gifとなり
玉葱に引き続き、淡路食材が多数、届いております016.gif

まずは、メインのお魚から~!
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小鯛、真鯛、カサゴに、


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スズキに、サゴシに、太刀魚。


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舌平目に~


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ルジェ(ひめじ)に~


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トラハゼに~


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海老に~


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アオリイカと文甲イカ、です005.gif

ただいま、必死042.gif!に処理してます!
今夜は眠れない!003.gif。うそ~











こんな時には、アガル曲でテンション上げていきましょ003.gif
やっぱスカですかね023.gif
PMAってそのまんま~~~
AIR JAM 世代にはお分かりいただけるかと026.gif

by fukky8211 | 2011-05-07 17:42 | 食材

淡路島直送の魚 ⑧

みなさま、お久しぶりの住田です。
今日の東京はとても良い天気で、昨日のどんよりお天気が嘘みたいな昼下がりでした。
ゴールデンウィークの中日の今日、みなさまいかがお過ごしでしょうか001.gif

さてここで私事ですが、言い訳、ともいいますが
先月からリュタンの人手が減ったので、その分なかなかブログアップができませんでした。。
そしてプラス、夜は節電のためダッシュで店からでる、なんていう理由から
書けなかったのです。。ヨョョ008.gif

でも書きたいことはいっぱーーい!003.gif

e0210422_1811095.jpgではまず、今月の淡路イベントのご案内です001.gif。9日夜、10日昼夜の営業ですが、10日の夜が、残席4 となりました。まだお席はございますので、みなさまぜひぜひお出かけ下さい。ワインも普段とは違ったスペシャルものも開けます!お楽しみに~~016.gif












そして、こちらは今日届いた淡路からの魚です!
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アジにサワラ。鯛にフッコにアイナメ。
そして巨大なタコ!すごい005.gif
イベントの前から、素晴らしい淡路の魚がスタンバってMAX012.gif!

e0210422_18274375.jpg淡路の名産品、玉葱もどでん!と2ケース到着してます001.gif。来週にむけて仕込み開始です001.gif。わくわく016.gif













e0210422_181908.jpgそしてそして、さっきのタコですが、茹で上がりました~!オリーブオイルとレモンの風味のカルパッチョなんていかがでしょうか053.gif。今晩、今からのお勧めです003.gif
by fukky8211 | 2011-05-02 18:16