人気ブログランキング |

プティ リュタン ブログ

fukky8211.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧

最高の状態のチーズ☆

フランス料理店でチーズを注文し、あぁ、失敗した。。という経験をされた方は
少なくないのではないかと思う。
というのも、私がそうだから!なんですね003.gif

これは、、、熟成というのではなくて、、、単純に古くなって劣化しているのでは?と思うチーズや
明らかに、、すごく苦い、、、チーズだったりとかに
びっくりする勘定がついていたりしたら。。。
レストランで勧められても、二の足を踏んでしまう。
その気持ち、よく分かります。
でも!!
プティ リュタンにて、私住田が 'これは是非召し上がってほしい!'とおすすめするときは
お腹が多少いっぱいでも、もう気持ちがデザートになっていても
食べて下さい003.gif。後悔させません。


e0210422_201296.jpgただ今、『ルブロッション』おすすめです。
スイスとイタリアに隣接する山岳地帯、サヴォア地方のチーズ。
もっちりとして、優しくミルキー。
かすかに木の実のような風味があり、穏やかな味わいで食べやすいチーズです。
ふっくらとしたとした白ワイン、とか~、ボージョレーなどの軽やかな赤ワインと、すごく美味しいと思うんです。
ワンカット300円で、しばらく楽しめますョ。
この断面を見てしまったら、もう食べずにはいられない?023.gifなんて。
by fukky8211 | 2011-10-31 20:19 | 食材

『限りなく透明に近いブルー』的な

e0210422_16552287.jpg 昔本屋さんで、この表題をみて足をとめた。その当時平積みされていたこの本は、タイトル通りのイラストと共に、人に訴えかける何かがあった。物書きの人が、本のタイトルと冒頭に多くの時間を割くのは、手にとってもらい、ほんの数行でこちらの世界に入れられるか否か、がかかっているからであり、そして私は前者になった訳だ。あの時この作者のセンスに、ほぇ~~と感心した記憶がある。
 ブルーは、クールで美しい。荒川静さんの、トリノの決勝の衣装も大好きだったし、姉の結婚式に参列する際は、真っ青なブルーのアオザイにしたくらい。
 ジャパンケーキショーに西嶋くんが出品した作品は、艶やかなブルーだった。くじらの真上に大きなお花のようなモチーフがのっていたりする、全体の空間のバランスが、私はかわいらしいと思う023.gif。作品を納品する前の晩は徹夜だった!とのこと042.gif。ほんと、お疲れさまでした001.gif

もうひとりの出品者である大山さんの作品は、会場に納品する際に壊れてしまったところを直して、ノリエットに飾るそうなので、作品が直され次第、また写真をアップしようと思っています023.gif

























この時から11年。9.18 行きたかったに決まってる!


ナイストゥーミーチューアゲインって感じ?
昔みたいに声がでなくたって、(私も声が低くなったし。)
年をとったって、(私もそうだし。)
10代の毎日を輝かせてくれた3人にまた会えて、嬉しいのだ。
by fukky8211 | 2011-10-19 17:23 | ノリエット情報

ジャパンケーキショーに行ってきました☆

こないだの水曜日。行ってきました、ジャパンケーキショー!016.gif
いくつかの部門ごとに分かれ、それぞれに表彰されていました。
会場内は撮影OKなのですが、その写真を勝手に使用してはいけないので
ここでそれらの写真をあわせて、ご紹介出来ないのが残念です002.gif

会場内の作品を見ていると、多くの作品が破損していました。
確かに、大きいもので高さ1メートル以上ある繊細なチョコレート細工やアメ細工を
無事に会場に運ぶことはとても難しいわけで
今にも飛び立ちそうな無傷の立派な孔雀のアメ細工を見ていると
いろんな意味で凄いな、、としみじみ驚かされました。

ノリエットから出品していた大山さんと西嶋くんの作品も、残念ながら破損していたのですが
多分会場に運ぶ前に、写真に収めているのではないかと思うので
また後日、写真で紹介できたら、と思っています001.gif
by fukky8211 | 2011-10-16 17:21 | ノリエット情報

秋といえば、『栗』ですよね

少し秋っぽくなってきたな、と思った束の間。
なんだかめっきり、もうしっかり秋ですね001.gif

秋といえば、、、読書よりもなによりも
やっぱり食欲の秋ではありませんか003.gif
そして秋といえば、栗!ですよね。
ただいまリュタンでは、栗をつかった新作デザートがお勧めです016.gif

e0210422_0435075.jpg栗のクリームのパフェ。ヴァニラアイスクリームとチョコレートソースを添えて。
この写真では分からないのですが、器の下の方にコーンフレークが入っており、その上にゆる~い栗のクリーム。このクリームが、しっかりとお酒がきいていて美味しい~011.gifのです。数あるデザートの中から、このパフェを選んで召し上がったお客様からも、『これ、美味しいねぇ~』と好評頂いております。しばらくの間は続く季節のデザートです。ぜひ、お試しください016.gif
by fukky8211 | 2011-10-11 23:12 | 料理

ジャパンケーキショーにむけて ②

いよいよ明日。
ジャパンケーキショーの会場に、作品を納品します001.gif
なので、、、
多分今、二人は作品を仕上げていると思います。

飴細工で出品する西嶋くんは、こないだの休みの水曜日は
本番に向けての練習をしていました。
飴は、早く作りすぎると溶けてしまうので、何日も前からは作れない、とのことでした。

e0210422_23414759.jpg

e0210422_23424426.jpg

e0210422_2343207.jpg

こんな風に、飴をひいて伸ばして、空気をふくませながら艶をだしていきます。
西嶋くんのテーマは、『海』かな?
ひとつの写真は、飴の中心に空気を入れて、クジラを作っているところ003.gif


明日が楽しみ☆

完成形を、また写真に撮ってアップできたら、、、と思っています016.gif
by fukky8211 | 2011-10-09 23:43 | ノリエット情報

ジャパンケーキショーにむけて

10月。といえば、、、023.gif
東京都洋菓子協会主催の、ジャパンケーキショーが開催される月!です016.gif
今年は、10月11日から13日までの3日間あるのですが
製菓業界の作品展のことで、今年ノリエットからは、2人が出品します029.gif
ただ今、ちゃくちゃくと準備中です。

大山すずちゃんは、チョコレートを使った作品です。
e0210422_23182391.jpge0210422_23224665.jpg

チョコレートを、どうやったらこういう3Dの人型にできるのかは、、、
素人の私には分かりません! とてもリアルです。
まだ製作途中なので、これから女の子に髪がつきます001.gif

周りを飾るお花も、もちろんチョコレート。
e0210422_23294053.jpge0210422_23301127.jpge0210422_23352631.jpge0210422_23453474.jpg







お花のめしべやおしべも、チョコレート。とってもキレイ。
これらのパーツなどを、どうレイアウトして、どういった仕上がりになるのか。今から楽しみです023.gif

こういった作業をみていると、プリンを焼く、のようなこととかけ離れて
パティシエとは、絵的なセンス、というのか、芸術性がないと出来ない仕事だとつくづく思った。


もう一人の出品者、西嶋くんはあめ細工で出品します。
次回に続きます001.gif



















若い二人が頑張っているのを見ていると
10代でデビューしたCOSを思い出した。
あのころのヴォーカルのFukkyは、若くてめちゃくちゃ元気で勢いがあってかわいかったなぁ。

by fukky8211 | 2011-10-06 08:31 | ノリエット情報

最近のアレコレ

さてさて。お久しぶりの住田です001.gif
10月に入り、随分涼しくなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

真夏のうだるような暑さの中では、爽やかなスパークリング、
キリッと冷えた白ワインに心奪われて003.gifおりましたが
これからの季節。
ようやく、じっくり腰を据えて
しっかりとした赤を楽しみたいと思う、わたくしです。
夏前に買った、少し熟成してる良いワインたちも012.gif
到着してから2カ月少々経ちましたので、そろそろ落ち着きはじめているはず。。
そろそろと、みなさまにお勧めしようと思っております。

もちろん!
赤だけではなくて、シャンパーニュのドラモットや
ルフレーヴのマコンなんて、素敵な泡、白もあります016.gif
この二つがどうステキなのかを書いていると
セコムのタイムリミットを気にしながら、時計を側に書いてる今日は
ご紹介したい食材のことを書けなくなるので、また今度にします003.gif


先週は、台風が過ぎ去り、ようやく落ち着いてきた淡路島から
お魚を送って頂きました001.gif

e0210422_18402022.jpg

真鯛に、フッコ、カンパチにハマチにホウボウ。

e0210422_1965323.jpg

そして、アオリイカにタコ。

届いたその日から、色鮮やかな野菜と共に
魚介の盛り合わせ前菜として、楽しんで頂きました010.gif


届いた魚をおろしながら。
イカを処理しながら。
タコを茹でながら~003.gif

ポトフ用の牛タンを煮込み~
e0210422_19182413.jpg


鴨のコンフィの火入れをし~
e0210422_19191978.jpg


肉のパテを焼きあげましたので
e0210422_19203955.jpg


魚のみならず、肉の料理も色々あって、お勧めです023.gif

ポトフ、みたいなあったかい料理が嬉しい季節になりました。
近々、仔羊のひき肉とマッシュポテトのグラタン仕立ても仕込みます。
みなさま、お楽しみに~072.gif
by fukky8211 | 2011-10-04 23:50