プティ リュタン ブログ

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華麗なる時代

e0210422_19351521.jpg 先月のジャパンケーキショーに、ノリエットの大山すずちゃんが出品したのはショコラを使った大作でした001.gif。繊細な造りだったので、会場に展示されたときには、一部破損してしまっていたのだけれど、その部分を綺麗に直して、今はノリエットの店内に飾ってあります016.gif

柊の冠をつけたお花に囲まれた彼女は、19世紀末からの、パリが繁栄した華やかな時代を象徴するかのよう。また彼女の後ろにあるモチーフは、アールヌーヴォーなどの数々の新しい芸術活動が展開したことを思い出させる。女性解放の流れから、各分野で現代化の進んだ時代を生きた、凛とした女性像なのかな、なんて私は思った。


この時代の華麗な雰囲気は、ロートレックなどが描くモンマルトルの光景によく表されているのだけれど、今、丸の内の三菱一号館美術館にて、トゥールーズ=ロートレック展、開催されてるみたいですョ023.gif




















凛とした女性、で思い浮かぶのは、私にとってはやっぱりSugar Soulなのです。

Siva 1999 以来のZeebraとの共演ってあたりが、キセキのうたって思う001.gif
フューチャーしてくれたスタアパ、ほんとにありがとー!
by fukky8211 | 2011-11-14 08:31 | ノリエット情報

BBQなのでした☆

ごろりん。
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先週の休みの前日、ノリエットに行くと肉の塊がどでん!と鎮座005.gif
そう。翌日は永井シェフの自宅にて、みんなでバーベキューが急遽決定!しましたので
お肉を解凍している図、なのです。
『肉を見ると、つい買っちゃうんだよね~』とシェフ。。。
解凍するにしても、、ええっと、ノリエットとリュタンのみんなで12人。。。
多すぎるような?003.gif
でも、男の子の方が多いし!
楽しみだなぁ~と、横目で見ていたのでした001.gif


そして、当日。
肉を焼く網などを買って、シェフの自宅へ。
炭をなんとかおこして、BBQ スタート!

そうそう。
大山すずちゃんが作ってくれてた、タブレがとても美味しかった~011.gif
入っているのは、アボガドやオリーヴなどの野菜で
肉を食べてる合間にぴったりな料理でした。
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始めは永井シェフと、ノリエットの伊藤さんが焼いてくれました~
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やっぱりお肉は残りました003.gif
また、もう一回できるくらい!?

BBQ の片づけをしながら、永井家の畑の話に。
『じゃあ、見に行くか~』と、食後は畑見学に。
自宅から、てくてく歩くこと数分。
家々が立ち並ぶ中に、土と緑が見えてくる。
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えー、ここはどこかの田舎町ではありません026.gif。世田谷です。
永井シェフのお母様や、弟さんが手入れして、育ててらっしゃいます。


『この大根、抜けな~い!』の写真は、シネマです037.gif
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e0210422_0424048.jpge0210422_043895.jpg大根の他に、人参やネギ、ほうれん草や小松菜など、多岐にわたる栽培でした001.gif
畑見学の後は、神社に行ったり、お寺に行ったりと
世田谷ぷらり歩きをしたのでした。


e0210422_0465345.jpgシェフの自宅に戻って、一休み。
おやつは庭にたわわに実る、柿053.gif
この土や畑があれば、食べていける、かも!?023.gif(それは大げさかな)



少し前に夏休みを頂いた、みたいな気持ちなのに
あっという間に、11月も半ばになり
ノリエットは人が足りてないこともあって、もうすでにみんな多忙な日々。。
これから、クリスマスやお歳暮控え、もっと!忙しくなる前に
みんな、これからも大変だけど頑張ろうね!の会だったのでした。
リュタン組も、頑張りMAX!001.gif
by fukky8211 | 2011-11-11 08:16 | イベント

ジビエの季節となりました。

暑い、暑い~!042.gifと言っていた夏から、ふと気が付くと。
11月に突入し、街ではちらほらとクリスマスのディスプレイを目にする季節となりました。
朝晩は少し肌寒いですが、お天気の良い日中なんて、最高に気持ちいい時期ですよね001.gif
昔住んでいたところの近所に、うつぼ公園という大きな公園があり
ワインと~サンドイッチと~つまみと~フルーツなんかをもって
お天気の良いこんな季節には、ひなたぼっこしたものです023.gif

さて。そんなこんなのこの季節。
ジビエ料理が始まる季節でもあります。
『ジビエ』というのは、野鳥獣のことであり、秋から冬にかけて楽しめる食材です。
例えば、野生の鴨やうずらや山シギ、そして、鹿やいのしし、熊などがポピュラーでしょうか。
狩猟期間が、国や地域、また捕える獲物によって異なりますが
だいたい10月から2月位までがシーズンです。

リュタンではこの季節、エゾ鹿は常に準備して
みなさまに楽しんで頂けるようにしております。
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こちらは、エゾ鹿モモ肉のスジなどをはずした状態です。
ほんとに綺麗な赤身なんです。
厚めに切って、ステーキで。黒胡椒をきかせた赤ワインソースなんて、、、
もう、間違いない!ですよね~011.gif

エゾ鹿の他には、フランス産の青首鴨や
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スコットランド産の山うずらも入荷しております。
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エゾ鹿以外のジビエは、常に準備している食材ではありませんので
食べてみたいっ!と思って下さった方は
お電話にて確認していただきますよう、お願いいたします040.gif
by fukky8211 | 2011-11-07 22:52 | 食材

石巻にてお菓子教室 

先月のノリエットの連休の日。
10月20、21日に永井シェフは、メゾン・ド・プティ・フールの西野さんと
ル ガリュウ M の丸山さんと、シュタット シンケンの中山さんとで
宮城県石巻市に行っていたのでした。

今回の石巻では,炊き出しだけではなく、子供たちにむけたお菓子教室を開きました012.gif

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昔昔に、菓子の専門学校に通っていた私としましては
ナチュラルに、豪華な顔ぶれだな。。。と思ってしまう003.gif


シェフの手元に、そして出来上がっていくお菓子に釘付けの子供たち003.gif
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可愛い012.gif


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永井シェフにクリームを配ってもらって、みんなもお菓子作り開始016.gif
ちなみにこの日のお題は、ロールケーキでした011.gif
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そして、炊き出し。
この写真からすると、中山さんのソーセージなどを焼いているのかな?と思います。
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永井シェフと丸山さんは、チュロスを揚げました。
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年末にむけて、これから今まで以上に多忙な日々になるので
今年はこれが最後のボランティア活動だと思います。
10月も見ていて、忙しい毎日だったのですが
それでも自分たちにできることをしよう、との思いからの行動だったと思います。
子供たちが喜んでくれたのならば、それが一番なによりなのです023.gif





















笹川さんの、幼い子供に対する思い。

メジャーで活動していたとき、所属していたレコード会社がエイベックスだったのが不思議。
by fukky8211 | 2011-11-06 00:20 | ノリエット情報