人気ブログランキング |

プティ リュタン ブログ

fukky8211.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Il aime bien le porc ❤

11月初旬のとある日。いつものようにノリエットに行くと、、
とあるものが、どでん!と鎮座。

e0210422_081973.jpg


えぇ。
みなさま、そーなんです。ノリエットは菓子屋なんですけどね026.gif
豚もよく目にするんですの023.gif
えぇ。
立派な豚モモ。岩手の岩ちゅう豚です053.gif

店は人が足りている、とは言えないような状況ではありますが
やっぱり今年も豚の生ハムは仕込みMAX!
今年はしかも、12本の予定!003.gif

e0210422_0185838.jpge0210422_0185175.jpg

ぎゅっぎゅ!と押して、いらない血をだし、塩をすりすりとすりこんでいきます。

えぇ。
見ての通り、とっても楽しそう。というか、楽しんでます003.gif
シェフ永井は、肉、好きです。
肉の塊を見ると、ついついBBQ 用と言って買ってきて、冷凍庫をゴロゴロと占拠させています。

この生ハム仕込みの後には、ジャンボン ブラン(火を入れる方のハム)を仕込んでいたような。。
しかも、ロースじゃなくて、モモだよ~と言っていたような気がするが
出来上がりが、きれいなまん丸で、どうやって骨を抜いて、こんなキレイな形に成形したのかしら?と思う仕上がりであった。。
やっぱり永井は、器用なんだろう。

抜いた骨は、もちろんダシをとります。

e0210422_0333883.jpg


また何かの時に作る、キャスレのおダシなんかになったりします。

それにしても、ほんとに楽しそう。
永井の『特技』は『フランス菓子』で、『趣味』は『料理』です。多分023.gif

今年は初めて、鹿児島の黒豚も2本仕込む予定。
また、一年半後が楽しみですね、シェフ。
























永井は、豚も大好きだが、スピードもこよなく愛する人である。多分。
多分、と思ったけれど、車やバイクやスキーが好きなあたり、間違いない003.gif
午前中にノリエットに行って永井がいると、仕込みの雰囲気が攻めてる感じ、がする。
朝、いかに攻めて、それでやることやった後の夕方は、朝の雰囲気とはやっぱり違う気がする。

11月も半ばを過ぎ、今年もクリスマスがちらほら見え始めてきた。
12月になれば、第一週目に一日休んだ後、年末までノンストップになる。
スピード勝負でやって、10分、15分でも休憩時間を作ることが大切になってくる。
みんな、今年も一緒に頑張ろうね。


by fukky8211 | 2012-11-21 23:34 | ノリエット情報

桃のコンポートの次は。

真夏の頃にお勧めしておりました、桃のコンポートが終わってから
お勧めしておりますフルーツコンポートは、こちら。
いちじくのコンポートです016.gif
いちじくのパイと、ヴァニラのアイスクリームを添えた一皿でございます012.gif

e0210422_197495.jpg


桃の時は、マスカットの甘口白ワインで煮込んで作りましたが
いちじくは、赤ワインに、オレンジや香辛料を合わせたもので煮込んでおります。
いちじくは、アクのあるフルーツですし、確かに赤ワインの方がよく合いそうですよね001.gif
パイは食後でも重く感じないように、非常に薄く仕上げており、さっくりと焼き上げたアツアツな感じは
ヴァニラアイスクリームと相性抜群です011.gif

そして時を同じくして、もう一品。
洋梨のコンポートもございます。
こちらは、キャラメル風味の仕立てで、最後にポワール ウィリアムというブランデーを足すことにより
香りと味を引き締めております。
ブランデーを入れてから火を通しているので、アルコールはありませんが
しっかりそれを感じていただける、大人のためのデザートです。
こちらはまだ写真を撮っていなくて、すみません。。

この洋梨のシロップで、青カビチーズのロックフォールなんかを、美味しく食べれそうな雰囲気すら感じます。

どちらのフルーツコンポートも、今のお勧めで
この機会に是非、召し上がって頂きたいデザートです。

みなさま、来てね012.gif


そして、今年もジビエ(野鳥獣)の季節到来です。
毎年ご好評いただいております、エゾ鹿。今年も入荷し始めました!001.gif
鹿好きのみなさまのお出かけも、お待ちしております040.gif

















もうすっかり秋も深まり、いよいよ冬が近づいてきた。
秋の夜長にはなんとなしに、せつな系の曲が似合うと思う。
彼女が歌うのももちろん良いけど、男の人の感じもいいな。

by fukky8211 | 2012-11-15 16:41 | 料理