プティ リュタン ブログ

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豚すね肉を塩漬け中デス。

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こちらは沖縄産の皮つき豚すね肉です。あら塩をすりこんで数日間おいてから、柔らかくゆでます。シュークルートを添えてお出ししようと考えています。
by fukky8211 | 2013-04-29 23:09 | 食材

本日の営業について。

本日、28日の日曜日は、ランチ・ディナーともご予約で満席となってますので、ご了承ください。_(._.)_
明日も残りの席は少なくなってますが、キャンセルが出る場合もありますので、お電話でお問い合わせください。

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こちらは今週末オススメの、長崎産イトヨリでした。
by fukky8211 | 2013-04-28 00:11

今週末も…

ディナーの席は残り少なくなってきました。ご来店をお考えのお客様、電話でご予約をお願いいたします_(._.)_。金曜の夜は貸し切りとなってますので、ご了承ください。

さて、今日は定番メニューの牛ホホ肉の赤ワイン煮込みのご紹介です。

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こちらは煮上がって、漉した煮汁と一緒に冷ましているところです。和食の煮物のように、ゆっくり冷ましている間に味が染みていくという感じでしょうか。煮込み過ぎて味が抜け過ぎないよう、止めどきが難しいですね。

この他にも、ニュージーランドの仔羊鞍下肉や、ペリゴールのマグレ鴨など入荷していますので、 よろしくお願いいたします。
by fukky8211 | 2013-04-26 00:29 | 料理

リードヴォーやってます。

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こちらは仔牛の胸線肉です。下処理したあと、今日は軽いグラタン仕立てにしてお出ししました。
ムニエルにしてサラダ仕立てもいいなぁと考えてます。
by fukky8211 | 2013-04-21 00:44 | 食材

久し振りに…

ムール貝を仕入れました!
マリニエール(白ワイン蒸し)にしてお出ししています。

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こちらはハンガリー産のウサギです。テリーヌを仕込みました。

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お客様からのリクエストにより、食材を仕入れる事も出来ますので、お問い合わせください。


週末、ディナーの席は残り僅かですので電話でご予約ください。_(._.)_
by fukky8211 | 2013-04-20 01:02

4月1日は、『お魚デー』だったのです。

みなさま、お久しぶりの住田です012.gif

先月の3月は、卒業、入学、就職、歓送迎会などの、イベントに合わせたご予約をいくつも頂き
おかげさまで忙しく、なかなかブログアップまで辿りつけませんでした042.gif
すみません。

そんなワタクシに代わって、シェフ伊藤が、リュタンの最近の食材や料理をアップしてくれていました001.gif

さて、それでは今日のワタクシは、、、
記録として、今月4月1日の『お魚デー』について、書いておきたいと思います。

4月1日は、エイプリル フールですよね。
フランスでは『Poisson d'avril ポワソン ダヴリル』 といいます。
直訳すると、『4月の魚』ですね。。

この日から、魚釣りの禁漁期間に入るため、釣り好きの人にとっては寂しい日であり
それをからかった人がニシンを贈ったことが始まりだとか
なぜ、このように呼ばれるようになったかは、諸説あるのですが
フランスの町中に、魚をかたどったお菓子やパイなどがあふれ
春の訪れを知らせる風物詩になっているようです。

魚をかたどったショコラの中に、また小さな魚のショコラなどが詰められているなど
ちょっとした遊び心が、エイプリル フールにぴったりなユーモラスだと思います。

ノリエットでは、魚をかたどったパイのオーダーを頂き、2匹作りました003.gif

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e0210422_23371320.jpgシェフ永井は、この時左肩を負傷しており、片手で作業中です。。

魚のウロコの部分は、このように口金の大小を使って、模様付けしていきます。

色々な方が作った魚のパイを見てきましたが、永井の魚は、かわいい顔立ちです023.gif

お目目パッチリの、口はニッコリです。







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 焼きあがりは、このような感じです。

焼く前の方が、つるりんとしてて可愛いかしら?003.gif














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震災以来、支援活動のため度々訪れている、石巻産のわかめ入りのスズキのパイ包み焼きです。
三陸応援バージョン!かな023.gif

二枚のスズキの身で、にんじんの薄切りをサンドし、
それを包むすり身は、パプリカでほんのり色づけしてあり、いんげんと刻んだわかめを入れました。
その全体をほうれん草で包み、パイで包んでいますので
断面がカラフルで、見た目も楽しいと思います。

ちなみに、リュタンの伊藤シェフが作った、クレーム ド オマール付き!です。
私も食べたい、、、011.gif

シェフ永井は、
『ちょっと凝り過ぎたんだけど、一年に一度位は、こういったもので
 お客様に喜んで頂けるのもいいかな。』
なんて、申しておりました。

トゥレトゥールの充実しているパティスリー、ノリエットならでは、と思っております。
私にも、作って!と思ってくださった方は、ノリエットにお問い合わせくださいませ016.gif













































2013/3/13    I'll always remember you.

Cher mon chef T.F.
Qu'il repose en paix.
by fukky8211 | 2013-04-18 00:46

出来ました。

今日は、定番メニューの紹介です。


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こちらはギリシャ風野菜のマリネです。レモンとコリアンダー風味の冷たい前菜です。暖かくなってきたこの季節の前菜に良いと思います。
ノリエットでも販売していますので、ぜひ。
by fukky8211 | 2013-04-16 19:00 | 料理

季節のスープ

今日は、ディナーで提供しております季節のスープを紹介したいと思います。

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新たまねぎを、ベーコンと一緒にゆっくり火を入れ、つなぎのじゃがいもと鶏のブイヨンを加えて煮込みます。ミキサーにかけて生クリームと牛乳を加えて、新たまねぎのスープの完成です。

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グリーンピーススープとの、二色の冷製スープとして提供してます。
by fukky8211 | 2013-04-15 01:31 | 料理

こんばんは!

リュタンで料理を作っています、伊藤です。最近のおすすめ食材を紹介したいと思います。
まずは子牛の腎臓です。

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リアルですね…(@_@)

こちらは鮮度が命です!サッとソテーしてサラダ仕立てにて。
数に限りがありますので、確認下さい。

他にも旬のホワイトアスパラなどおすすめしてます。


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by fukky8211 | 2013-04-12 23:44 | 食材